Анвар аль-Авлаки – исламский проповедник экстремистского толка, родившийся в США и проживающий в Йемене – опубликовал на одном из исламистских веб-сайтов 23-минутное видео, в рамках которого призвал убивать американцев. Об этом, как пишет в понедельник NEWSru Israel, сообщили зарубежные новостные издания, и в частности информационное агентство АР.

Свой призыв проповедник произнес на арабском языке. Оратор был одет в традиционное йеменское одеяние с кинжалом за поясом.

Аль-Авлаки является "духовным отцом" майора медицинской службы, армейского психиатра Нидаля Малика Хасана, устроившего кровавую бойню на американской базе Форт-Худ. Среди его "учеников" - террорист-одиночка с Таймс-сквер и ряд других экстремистов.

Проповедник "разъяснил" слушателям, что жители США являются "порождением дьявола" и потому правоверным не требуется отдельного разрешения Аллаха на их убийство.

В этом выступлении, высокопарно адресованном "человечеству", аль-Авлаки заявил, что идет война не на жизнь, а на смерть ("либо мы их, либо – они нас"), назвал всех арабов и йеменских лидеров "развращенными" и призвал религиозных авторитетов взять на себя управление этой войной.

"Короли, эмиры и президенты сегодня не готовы управлять не только нацией, но даже стадом овец. И, если лидеры коррумпированы, ответственность за народ ложится на духовных вождей", - сказал он.

Как отмечает NEWSru Israel, аль-Авлаки - гражданин США. Он родился в городе Лас-Крусес, штат Нью-Мексико, в семье уроженца Йемена. Отец будущего проповедника учился в государственном университете и получил степень магистра в области экономики сельского хозяйства.

В 1978 году, когда Анвару было семь лет, семья вернулась обратно в Йемен, где его отец получил пост министра сельского хозяйства. В 1991 году, в возрасте 20 лет, аль-Авлаки вернулся в США изучать строительные науки в университете штата Колорадо, а затем получил степень магистра в области образования и начал работу над докторской диссертацией.

По данным американских спецслужб, с момента возвращения в Йемен в 2006 году аль-Авлаки играет все более важную роль в местном филиале террористической сети "Аль-Каида", а ЦРУ уже внесло его в список тех, кто подлежит уничтожению.
-10%
-20%
-10%
-50%
-13%
-10%
-40%
-15%
-50%
-16%
-12%
-20%