Евросоюз одобрил введение безвизового режима для жителей Албании и Боснии и Герцеговины.

К такому решению пришли сегодня министры внутренних дел ЕС вопреки расхожему мнению о том, что отмена виз приведет к существенному росту незаконной миграции из этих восточноевропейских государств, сообщила сегодня пресс-служба Еврокомиссии.

По словам члена Еврокомиссии Сесилии Мальмстрем, курирующей вопросы внутренней политики, сегодняшний день стал "историческим" для граждан Боснии и Герцеговины и Албании, поскольку отмена визового режима послужит укреплению связей между данными странами и ЕС, а также росту бизнеса. В ЕС также отметили, что введение безвизового режима является наиболее яркой демонстрацией одобрения тех реформ, которые эти государства проводят в последнее время.

Напомним, в 2009 году ЕС уже ввел безвизовый режим для граждан таких балканских стран, как Македония, Сербия и Черногория. Таким образом, на сегодняшний день для въезда в ЕС только жителям Косово необходимо оформлять визы, поскольку не все страны Европейского союза признали суверенитет автономного края.

Отметим, что руководству России пока не удается договориться с Европой об отмене виз. На прошедших в середине октября переговорах лидеров России, Германии и США Николя Саркози заявил, что он видит Россию и ЕС территорией с общим экономическим пространством, безвизовым перемещением и общим режимом безопасности через 10-15 лет. В то же время, по словам Н. Саркози, каждая из европейских стран в этом вопросе "может продвигаться быстрее, если ей этого хочется".

По итогам встречи стороны договорились вернуться к обсуждению данного вопроса на саммите РФ - Евросоюз в декабре 2010 года.  
-10%
-50%
-50%
-27%
-50%
-23%
-40%
-12%