Ирану следует опасаться военного удара по своим территориям из-за разрабатываемой им ядерной программы, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров с вице-президентом США Джо Байденом. По мнению Б. Нетаньяху, несмотря на то что международные санкции и нанесли урон Исламской Республике, Тегеран по-прежнему полон решимости производить ядерное оружие, передает Associated Press со ссылкой на израильские СМИ.

Вместе с тем Б. Нетаньяху отметил, что единственным способом заставить Иран отказаться от планов производства ядерного оружия является осознание Тегераном реальной угрозы военного удара.

В свою очередь, находящийся с официальным визитом в Австралии министр обороны США Роберт Гейтс 8 ноября заявил, что военные действия против Ирана остаются на повестке дня в Пентагоне, однако не являются единственным способом остановить власти Ирана на пути создания ядерного оружия.

США и ряд стран уже на протяжении нескольких лет подозревают Иран в ведении работ по созданию ядерного оружия. При этом официальный Тегеран подчеркивает, что его ядерная программа носит мирный характер. Все предыдущие переговоры сторон не увенчались успехом, и летом 2010 г. Совет Безопасности ООН принял очередной пакет санкций против Исламской Республики. После этого дополнительные меры против Ирана, еще более жесткие, ввели США и Евросоюз. 
-10%
-20%
-30%
-10%
-40%
-11%
-15%
-30%
-18%