Британская нефтяная компания BP Plc в III квартале 2010 г. сумела преодолеть негативные последствия от аварии в Мексиканском заливе и вновь вернуться к прибыли. По итогам июля-сентября текущего года компания заработала 1,78 млрд долл. Это втрое меньше, чем за тот же период годом ранее, но намного лучше, чем рекордные убытки в размере 17,15 млрд долл. во II квартале 2010 г.

Благодаря росту цен на нефть и нефтепродукты совокупная выручка группы BP в III квартале 2010 г. увеличилась на 10% в годовом исчислении - до 74,65 млрд долл. Между тем добыча сократилась по сравнению с предыдущим кварталом на 83 тыс. барр./день, составив 3,76 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки.

Возвращение к прибыли нефтегазового гиганта было затруднено новыми расходами на устранение последствий экологической катастрофы в заливе. Компания перечислила еще 7,66 млрд долл. в резервы на эти цели, доведя их почти до 40 млрд долл. - включая 20 млрд долл., отложенных по требованию властей США на специальный счет для будущих компенсационных выплат.

Между тем британская компания пытается разделить ответственность и затраты по ликвидации последствий аварии со своими партнерами по злополучной скважине - американской Anadarko Petorleum и японской Mitsui. Сегодня японская компания получила от BP предложение оплатить счет на 1,9 млрд долл. в качестве своего вклада в устранение последствий инцидента.

Нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010 г. со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. В результате ЧП погибли 11 рабочих платформы. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть.

Согласно утверждению BP, с 15 июля с.г. поток нефти из поврежденной глубоководной скважины был практически остановлен благодаря временной "заглушке". А 19 сентября с.г. компания сообщила о полной герметизации аварийной скважины, при этом поврежденный при взрыве противовыбросный превентор, который мог стать причиной утечки, был извлечен и приобщен к материалам следствия. 
-10%
-50%
-20%
-36%
-10%
-21%
-10%
-45%