WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Президент Боливии Эво Моралес заявил что "заручился поддержкой со стороны Тегерана" в том, что Исламская Республика поможет южноамериканскому государству в развитии мирной ядерной программы, передает Associated Press.

Каких-либо конкретных планов по строительству атомной электростанции в Боливии Э.Моралес не сообщил, однако сказал, что хотел бы ее построить и отправлять на экспорт часть вырабатываемой ею электроэнергии.

Ранее о планах по сотрудничеству в энергетической сфере с РФ сообщил ближайший союзник Э.Моралеса - президент Венесуэлы Уго Чавес. В Москве он подписал с российскими представителями несколько крупных двусторонних соглашений. В частности, Венесуэла и РФ подписали межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации на территории Венесуэлы атомной электростанции. Соглашение предусматривает не только строительство по российской технологии под ключ двухблочной АЭС (мощность каждого реактора - 1200 МВт), но и сооружение исследовательского реактора для наработки радиоизотопов, которые предполагается использовать в медицине, сельском хозяйстве и других сферах экономики.

США и ряд стран международного сообщества подозревают Иран в ведении работ по созданию ядерного оружия. Тегеран подчеркивает, что его ядерная программа носит мирный характер. Все предыдущие переговоры сторон не увенчались успехом, и летом 2010 г. Совбез ООН принял очередной пакет санкций против Исламской Республики. После этого дополнительные меры против Ирана, уже более жесткие, ввели США и Евросоюз.

Накануне Иран заявил, что готов вернуться за стол переговоров по вопросу ядерной программы после 10 ноября 2010 г. Речь идет о переговорах между Исламской Республикой и "шестеркой" международных посредников, куда входят Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия.
-10%
-7%
-5%
-10%
-50%
-20%
-15%
-20%