Барак Обама. Фото пресс-службы Белого дома
Барак Обама. Фото пресс-службы Белого дома
Президент США Барак Обама в пятницу, 29 октября, выступил со специальным обращением в связи с подозрительными посылками, отправленными из Йемена в Чикаго. Обращение Обамы в прямом эфире транслировал телеканал CNN.

Барак Обама, в частности, заявил, что в обеих посылках, задержанных в аэропортах Лондона и Дубая, была обнаружена взрывчатка. За несколько часов до выступления президента США официальный представитель ФБР в Чикаго объявлял, что в перехваченных посылках никаких опасных веществ, включая взрывчатку, не было.

Президент США также рассказал, что его оповестили об обнаружении подозрительных посылок еще вечером в четверг, 28 октября, по местному времени. По словам Обамы, "речь идет о заслуживающем доверие сообщении о террористической угрозе".

В свое обращении Обама не стал напрямую связывать обнаруженные посылки со взрывчаткой с йеменской ячейкой "Аль-Каеды", однако заявил, что США намерены "уничтожить действующее в Йемене подразделение этой террористической организации".

Обама также подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что посылки были адресованы "иудейским религиозным организациям в Чикаго".

Напомним, что посылки, в которых, как выяснилось, находились взрывные устройства, были найдены среди грузов, отправленных в США из Йемена транзитом через аэропорты Дубая и Лондона. Associated Press, ссылаясь на близкие к расследованию инцидента источники в спецслужбах, сообщает, что обе посылки со взрывчаткой были отправлены с одного адреса в Йемене. Также сообщалось, что в посылках находились картриджи для принтера, к которым проводами было прикреплена некая электросхема.

В связи с обнаруженными посылками две крупнейших на американском рынке грузовых компании - UPS и FedEx - приостановили перевозку любых грузов из Йемена. В пятницу истребители ВВС США были подняты в воздух для сопровождения пассажирского самолета компании Emirates, выполнявшего рейс из ОАЭ в Нью-Йорк, на борту которого находился груз из Йемена. Результаты проверки самолета, приземлившегося в аэропорту Джона Ф. Кеннеди, пока не сообщаются.


Обнаружить посылки со взрывчаткой США помогла Саудовская Аравия

Часть обнаруженного в посылках взрывного устройства. Кадр CNN
Часть обнаруженного в посылках взрывного устройства. Кадр CNN
Посылки со взрывчаткой, отправленные в США из Йемена, помогала обнаружить информация, предоставленная властями Саудовской Аравии. С таким заявлением, сообщает Agence France-Presse, вечером в пятницу, 29 октября, выступил советник президента США по борьбе с терроризмом Джон Бреннан.

"Соединенные Штаты благодарны Саудовской Аравии за предоставленную информацию, которая позволила предотвратить исходившую из Йемена угрозу", - заявил Бреннан. "Эта помощь, вместе с действиями американских спецслужб, Великобритании, ОАЭ и других наших других друзей и партнеров, позволила обнаружить подозрительные посылки", - сказал советник президента США.

Две посылки со взрывчаткой, отправленные из Йемена в США, были обнаружены среди грузов, переправлявшихся транзитом через аэропорты Дубая и Лондона. Адресатами посылок были иудейские религиозные организации в Чикаго.

По данным CNN, в посылках содержалась взрывчатка PETN (пентрит). Пентрит входил в состав взрывного устройства, которое 25 декабря 2009 года попытался взорвать на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб. В посылках, сообщили CNN представители спецслужб, содержалось значительно больше пентрита, чем во взрывном устройстве, спрятанном в нижнем белье Абдулмуталлаба.

Высокопоставленные представители американских спецслужб заявили, что к посылкам со взрывчаткой причастна йеменская ячейка "Аль-Каеды". Косвенно эту версию подтвердил и президент США Барак Обама, который в ходе телеобращения в связи с обнаруженными посылками со взрывчаткой, заявил, что Соединенные Штаты намерены "уничтожить" подразделение "Аль-Каеды" в Йемене.

В связи с обнаружением посылок со взрывчаткой в американских аэропортах были введены повышенные меры безопасности. Грузовые самолеты компании UPS в аэропортах Ньюарка (штат Нью-Джерси) и Филадельфии в пятницу были подвергнуты особому досмотру. UPS и еще одна крупная грузовая компания - FedEx - объявили, что временно приостановили доставку любых грузов из Йемена

Меры безопасности коснулись не только грузовых, но и пассажирских перевозок. Для сопровождения пассажирского самолета, выполнявшего рейс из ОАЭ в Нью-Йорк, на борту которого был груз из Йемена, в воздух были подняты истребители ВВС США. Самолет British Airways, прилетевший в Нью-Йорк из Лондона, на взлетно-посадочной полосе встречали представители спецслужб, проверившие находившийся на его борту багаж.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-10%
-28%
-15%
-30%
-40%
-15%