В ходе совместной операции спецслужбы России и США сумели разгромить четыре подпольные лаборатории по изготовлению наркотиков в Афганистане. Как сообщил в ходе пятничной пресс-конференции глава ФСКН России Виктор Иванов, потери наркобизнеса оцениваются приблизительно в 1 млрд долларов.

Мощности раскрытых спецслужбами лабораторий позволяли производить до 900 кг героина в год. В результате совместного российско-американского антинаркотического рейда удалось уничтожить около 1 тонны наркотика, чего хватило бы для производства 200 млн доз героина.

В. Иванов предположил, что доходы от продажи наркотиков могли быть использованы для финансирования организованной преступности, экстремизма и терроризма. Тот факт, что совместная антинаркотическая операция с участием спецслужб США и России стала возможной, свидетельствует, по мнению главы ФСКН, о реальной "перезагрузке" отношений между странами.

Операция проводилась силами Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ, МВД Афганистана и спецназа Вооруженных сил США. Потерь среди сотрудников российского ведомства нет. Замглавы дипломатической миссии США в России Эрик Рубин заявил, что борьба с наркоторговлей возможна только посредством кооперации усилий, ярким примером которой стала последняя совместная операция. "В одиночку мы не победим эту чуму", - сказал Э. Рубин.

В. Иванов отметил, что ФСКН может направить в Афганистан дополнительное число сотрудников для усиления сотрудничества с США в борьбе с производством и распространением наркотиков. Кроме того, специалисты российского ведомства могут принять участие в подготовке афганских профессионалов.

Напомним, 21 октября 2010 г. состоялось третье заседание рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков двусторонней российско-американской президентской комиссии. О формировании этой группы в июле 2009 г. объявили президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. Ее деятельность касается широкого спектра проблем борьбы с незаконным оборотом наркотиков, профилактики, лечения и реабилитации наркозависимых. Сопредседателем группы стал глава ФСКН РФ В. Иванов.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что совместная операция американских и российских спецслужб подтверждает тот факт, что "перезагрузка" российско-американских отношений наполняется реальным содержанием.

"Сделано это впервые в истории. До этого войска коалиции в Афганистане подвергались жесткой критике за отсутствие каких-либо эффективных действий против наркотических траншей из этой страны. Жесткая критика шла и со стороны России", - рассказал М. Маргелов РБК. Он отметил, что командование НАТО мотивировало свою вялую борьбу с наркобизнесом в Афганистане утверждением, будто силовые действия в этом направлении усилят поддержку талибов местным населением. "Тем не менее, проведя совместную операцию по уничтожению наркотических лабораторий, США и Россия взяли это направление на себя", - сказал он.

Сенатор отметил, что сегодня зависимостью от афганских наркотиков страдают свыше 2 млн российских граждан, причем среди наркозависимых преобладает продуктивное поколение в возрасте от 18 до 39 лет. "Ежегодно в нашей стране погибают 30-40 тыс. жертв афганского наркобизнеса, что больше потерь Советской армии в войне в Афганистане", - сказал он.

Россия готова направить в Афганистан дополнительный контингент сотрудников антинаркотической службы, в том числе для подготовки афганских кадров, что не следует считать каким-то "возвращением российских войск" в эту страну, добавил М. Маргелов. 

{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-50%
-20%
-50%
-20%
-10%
-27%