Сенсационное заявление сделала сегодня в ходе саммита лидеров ЕС в Брюсселе глава МИД Евросоюза баронесса Кэтрин Эштон. Она сообщила, что Иран согласился возобновить переговоры с шестеркой международных посредников.

К. Эштон получила письмо от главного переговорщика Ирана по ядерным проблемам Саида Джалили, в котором он заявляет о готовности Исламской Республики вступить в переговоры в удобные для обеих стран сроки после 10 ноября.

К. Эштон предложила провести переговоры в Вене 15-17 ноября, сообщает агентство Reuters. Как и прежде, обсуждение возможного обогащения урана с Тегераном будет вести "переговорная шестерка" – Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия.

Напомним, в конце сентября президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран готов к переговорам с "шестеркой" посредников по своей ядерной программе. По его словам, Иран изначально не ставил цели обогащать уран с 3,5% до 20%, но после отказа в просьбе о поставках ядерного топлива для исследовательского реактора, вырабатывающего, в том числе, изотопы, использующиеся в медицинских целях, Тегеран был вынужден принять решение о начале обогащения урана.

М. Ахмадинежад подчеркнул, что давление, оказываемое на Иран, абсолютно бесполезно, а переговоры, на которых будет выказано взаимное уважение, могут принести определенные положительные плоды. "Скорее всего, уже в октябре мы будем готовы к переговорам, базирующимся на взаимоуважении и справедливости", - сказал он

Напомним, Иран настаивает на том, что любые переговоры по ядерной программе должны быть ориентированы на соглашение, достигнутое Тегераном с Турцией и Бразилией 17 мая 2010 г. Согласно условиям этой сделки, Исламская Республика поставляет 1,2 тыс. т низкообогащенного урана в Турцию, а взамен незамедлительно получает 120 кг обогащенного ядерного топлива.

Этот договор не был признан международным сообществом, и 9 июня 2010 г. Совет безопасности ООН принял резолюцию о санкциях против Ирана. Позднее более жесткие меры в отношении этой страны ввели США и Евросоюз. Вашингтон и большинство стран ЕС подозревают Исламскую Республику в ведении работ по созданию ядерного оружия. При этом Тегеран подчеркивает, что ведет исследования в сфере ядерных технологий в мирных целях.

 
{banner_819}{banner_825}
-21%
-10%
-10%
-10%
-30%
-10%
-20%
-23%
-10%
-45%
-10%
0061173