Россия и Польша подписали сегодня два протокола к межправительственному соглашению, предусматривающие увеличение поставок газа и изменение формы управления газопроводом "Ямал - Европа". Подписи под документами поставили российский вице-премьер Игорь Сечин и его польский коллега Вальдемар Павляк.

От имени правительств двух стран были подписаны протокол о внесении изменений в двустороннее соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через Польшу и поставках российского газа в Польшу от 1993 г., а также протокол о внесении изменений в дополнительный протокол к соглашению от 2003 г.

Документ, касающийся изменения формы управления газопроводом "Ямал - Европа", предусматривает, что совместное предприятие EuRoPolGaz передаст свои функции технического оператора польского участка газопровода госкомпании Gas Sistem. Как сообщил ее президент Ян Хадам, компания приступит к управлению газопроводом уже в ноябре.

В свою очередь, контракт на поставку российского газа в Польшу предполагает постепенное увеличение объемов поставок, начиная с 9,7 млрд кубометров в этом году до 11 млрд кубометров в последующие годы. Сроки контрактов на поставку газа в республику и его транзит по газопроводу "Ямал - Европа" остаются неизменными - до 2022 г. и 2019 г. соответственно.

Что касается тарифов на транзит газа через территорию Польши, источник в Газпроме сообщил, что в ходе переговоров была согласована формула тарифа по транспортировке газа по газопроводу "Ямал - Европа". По его словам, "теперь это четко прописанная формула образования тарифа, а не описательный характер образования формулы тарифа, как было ранее". Источник добавил, что новая формула предусматривает ежегодную чистую прибыль совместного предприятия Газпрома и PGNiG - EuRoPolGaz - в 7 млн долл.

В свою очередь, российский вице-премьер отметил в ходе совместной пресс-конференции, что после истечения сроков подписанного контракта возможно продление сроков поставки газа в Польшу, а также сроков транзита российского газа через территорию республики. При этом Игорь Сечин считает возможным предоставление Польше скидки на газ при увеличении ей объема поставок.

Также было заявлено, что компании из РФ смогут поучаствовать в приватизации активов польских нефтяных компаний. И. Сечин отметил, что у польского руководства есть планы по приватизации нефтяных активов, расположенных на территории республики. "Если такое решение будет принято, российские компании смогут поучаствовать в приватизации и показать свою эффективность", - подчеркнул российский вице-премьер.

Со своей стороны Россия предложила Польше рассмотреть возможность участия в строительстве Балтийской АЭС, расположенной на территории Неманского района Калининградской области. "Мы сделали предложение Польше рассмотреть возможность участия в строительстве Балтийской АЭС, которое мы начали", - заявил И. Сечин. Первый энергоблок Балтийской АЭС по плану должен быть сдан в эксплуатацию к концу I полугодия 2016 г.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-10%
-30%
-21%
-10%
-20%
-50%