Лидеры Евросоюза (ЕС) на саммите в Брюсселе согласились на предложение "старожилов" блока - Франции и Германии - внести "небольшие" поправки в основополагающий договор ЕС, известный как Лиссабонское соглашение. Изменения в документ преподносятся в качестве необходимой меры для предотвращения будущих долговых кризисов в Европе.

По словам президента ЕС Хермана ван Ромпея, сегодня главами стран блока был принят "внушительный пакт, направленный на укрепление евро", передает Associated Press. Речь, в частности, идет о создании крепкого и надежного антикризисного механизма по защите финансовой стабильности еврозоны на постоянной основе.

Одна из самых весомых участников блока - Германия - добилась того, что в Европе будет введен механизм санкций для нарушителей бюджетно-финансовой дисциплины, причем меры для них будут применяться "почти автоматически". Предполагается, что страны-нарушители могут быть, например, временно лишены голосующих прав в ЕС.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на пару с президентом Франции Николя Саркози, выступившая инициатором поправок, заявила, что удовлетворена исходом брюссельских дебатов. "Все согласны с тем, что ограниченные изменения Лиссабонского соглашения необходимы", - сказала она

Лидеры ЕС попросили Х. ван Ромпея подготовить потенциальные изменения в текст Лиссабонского соглашения к следующему саммиту ЕС, который состоится в декабре. Поправки должны быть внесены к середине 2013 г., когда истечет срок действия временного стабилизационного механизма ЕС, созданного в мае 2010 г. в ответ на долговой кризис Греции.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-24%
-10%
-10%
-20%
-30%
-21%
-20%
-50%