175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  2. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  3. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  4. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  5. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  8. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  9. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  10. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  11. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  12. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  13. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  14. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  15. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  16. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  17. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  18. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  19. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  20. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  21. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  22. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  23. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  24. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  25. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  26. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  27. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  28. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  29. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  30. В Беларуси становится все больше алкомаркетов


Марс. Изображение с сайта astrobiology.nasa.gov/nai/seminars/detail/34
Марс. Изображение с сайта astrobiology.nasa.gov
Американское космическое агентство NASA изучает возможность колонизации людьми других планет - таких, как Марс, в рамках амбициозного проекта под названием Hundred Years Starship ("Столетний звездный корабль"), пишет британская газета The Daily Mail.

"Поселенцы будут получать поставки с Земли, но будут предупреждены, что их возвращение обошлось бы слишком дорого", - пишет Найлл Фирт в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru.

Пит Уорден, директор исследовательского центра NASA под названием Ames, сообщил, что его учреждение получило около 1,6 млн долларов, чтобы начать работу над проектом. Группе исследователей выделили дополнительные 100 тысяч долларов от NASA.

"Мы также надеемся привлечь некоторых миллиардеров, чтобы сформировать фонд Hundred Years Starship", - сказал Уорден на конференции Long Conversation в Сан-Франциско. Он также сказал, что миссия должна сначала посетить спутники Марса, откуда ученые смогут провести интенсивное исследование планеты с помощью телероботов. По его словам, люди могут прибыть на спутники Марса к 2030 году.

"Программа отправки человека в космос сейчас реально нацелена на заселение других миров. Двадцать лет назад об этом можно было лишь шептаться в сумраке баров, но и за это быть уволенным", - добавил Уорден. Он обсудил стоимость отправки человека на Марс (в один конец) с одним из основателей Google Ларри Пейджем, сказав, что проект можно осуществить за 10 миллиардов долларов. Пейдж, по словам Уордена, ответил: "А вы можете сбавить расходы до 1-2 миллиардов?"

"Так что мы уже немножко начинаем торговаться", - подытожил исход беседы Уорден.

Расстояние от Марса до Земли, в зависимости от положения на орбите, составляет от 55,75 млн км до 401 млн км. Последняя отправка космического аппарата на Марс состоялась в августе 2007 года, когда американское космическое агентство запустило аппарат Phoenix. Он опустился на северный полюс Марса в мае 2008 года. Но ракета на ядерном топливе может сократить продолжительность полета до четырех месяцев, полагают эксперты.

Вероятность обнаружения на Марсе запасов воды выше, чем на других планетах Солнечной системы, что, конечно, говорит в пользу поддержания жизни на его поверхности. Но все же климатические условия там весьма суровы.

Температура воздуха на экваторе планеты может доходить до +30 С в полдень, но в полночь она опускается до -80 С, а вблизи полюсов иногда падает до -123 градусов Цельсия. Атмосфера Марса разрежена и состоит в основном из углекислого газа. Это означает, что людям необходимы будут запасы кислорода.

Но, предположил Уорден, перед отправкой людей на Марс следует поработать над синтетической биологией и усовершенствованием генома человека.

Ученые Дирк Шульце-Макуш и Пол Дэвис тоже говорят об отправке человека на Марс. Они планируют начать заселять планету с четырех добровольцев. "Есть много причин, по которым устройство человеческой колонии на Марсе - желанная цель, как в научном, так и в политическом отношениях. Именно отправка людей в один конец ставит эту цель в рамки технологической и финансовой обоснованности. И тем не менее, достижение цели потребует не только масштабной международной кооперации, но и возвращения к духу первооткрывательства и риска, которым было отмечено великое время географических открытий от Колумба до Амундсена, но которому в наше время пришла на смену культура безопасности и политкорректности", - пишут ученые.

Они признают, что миссия вызовет этические вопросы и недовольство в обществе, которое сочтет первооткрывателей Марса брошенными и принесенными в жертву.

Но ученые утверждают, что эти первые жители Марса будут чувствовать во многом то же, что и первые белые поселенцы в Северной Америке, которые отправились в отдаленные края, зная, что никогда не вернутся домой. "Такие путешественники, как Колумб, Фробишер, Скотт и Амундсен, хотя и отправлялись в путешествия без намерений остаться в конечной точке маршрута навсегда, все же брали на себя большой риск при открытии новых земель, зная, что подвергаются значительной опасности погибнуть в ходе поисков", - отметили также они.

Австралийский ученый Пол Дэвис еще в 2004 году говорил о возможности и желательности пожизненной отправки людей на Марс.

"Топливо для взлета и возвращения назад будет стоить очень дорого, вся экспедиция обойдется в 750 млрд долларов. Поистине астрономическая сумма. И ее можно уменьшить вдвое, если астронавтов не потребуется возвращать на Землю. Группа ученых или астронавты, доставленные на Марс вместе с высокотехнологичной аппаратурой и небольшим ядерным реактором, смогут производить кислород, воду и пищу. Каждые два года, когда Марс будет оказываться на нужной орбите, NASA сможет пополнять запасы "колонистов" и доставлять новых астронавтов: лишь таким образом можно будет поддерживать существование людей на Марсе", - утверждал он.

Ученый полагает, что американское космическое агентство тайно уже оценивало такую возможность. "Мне стало известно от одного американского ученого, что его готовили для полета на Луну в один конец еще до начала реализации программы "Аполлон", - писал Дэвис. Ученый подчеркнул, что история исследований - это история героических жертв. "Я работаю с молодыми людьми, готовыми отправиться на Марс даже на таких условиях, но разумнее было бы посылать более зрелых людей, уже проживших значительную часть своей жизни".

Президент США Джордж Буш (старший) в 1989 году предложил осуществить высадку на Красную планету в 2019 году. По его тогдашним подсчетам, на это потребовалось бы 400 миллиардов долларов, а в NASA в то время говорили о 750 миллиардах.
-10%
-21%
-25%
-70%
-8%
-15%