Газпром может отказаться от работ на блоке "Урумако-2" в Венесуэле в связи с недостаточной рентабельностью проекта. Об этом 28 октября сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к компании.

Ранее вице-премьер Игорь Сечин заявлял, что бурение Газпромом первой поисковой скважины на шельфе Венесуэлы не дало положительных результатов. По его словам, бурение было связано со значительными затратами, и в ходе работы газовый монополист сталкивался с базальтовыми плитами. "Было сломано несколько дорогостоящих инструментов и продолжение работы специалистами считалось неперспективным", — отметил вице-премьер, добавив, что компания затратила на эту работу порядка $300 млн. "Бурение второй скважины было бы связано также со значительными дополнительными расходами, и мы договорились с партнерами о возможности замены этого участка на новые блоки", — сказал господин Сечин.

В сентябре 2005 года ОАО "Газпром" было признано победителем тендера на разведку и разработку месторождений природного газа в венесуэльском заливе в рамках проекта "Рафаэль Урданета" (блоки "Урумако-1" и "Урумако-2"). В соответствии с условиями тендера Газпром учредил компании UrdanetaGazprom-1 S.A и UrdanetaGazprom-2 S.A, которым были переданы функции оператора по соответствующим лицензионным блокам. 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-27%
-40%
-12%
-70%
-80%
-20%
-51%
-15%
-17%