BBC News Русская служба


фотоБывший президент Аргентины Нестор Киршнер в возрасте 60 лет скончался от сердечного приступа в городе Эль-Калафате на юге страны.

Во главе Аргентины сейчас стоит его вдова, Кристина Фернандес Киршнер. Супруги подвергались критике за передачу власти внутри семьи, попытки продления президентских полномочий и использование служебного положения для личного обогащения.

Будущий президент родился в семье эмигрантов, его отец был швейцарского происхождения, мать - хорватского.

Он выдвинулся на политическую авансцену после того, как в 2001 году Аргентина погрузилась в тяжелый финансовый кризис, и заслужил признательность сограждан за успешную борьбу с бедностью и безработицей.

Киршнер возглавил государство 25 мая 2003 года. В 2007 году он заявил, что не будет баллотироваться снова, несмотря на поддержку более 60% населения страны.

Президент ушел в отставку 28 октября 2007 года в связи с избранием на эту должность его жены. Киршнера снова прочили в кандидаты на президентских выборах 2011 года.

Больное сердце

После своей отставки Нестор Киршнер жаловался на плохое здоровье, хотя и продолжал активно заниматься политикой. Он оставался депутатом Аргентинского конгресса и генеральным секретарем Союза южноамериканских наций, посредничал в урегулировании региональных проблем.

В феврале этого году Киршнер перенес операцию по удалению тромба из сонной артерии. В сентябре ему была сделана срочная операция ангиопластики по восстановлению проходимости коронарной артерии.

В среду утром Нестор Киршнер был снова доставлен в больницу, где и скончался в присутствии своей жены.

-50%
-15%
-27%
-10%
-40%
-30%
-12%
-10%