Парламент Франции сегодня окончательно одобрил законопроект о повышении минимального возраста выхода на пенсию граждан страны с 60 до 62 лет. Национальная ассамблея (нижняя палата французского парламента) поддержала финальную редакцию пенсионной реформы большинством голосов, передает Associated Press.

Законодательная инициатива о повышении пенсионного возраста исходила из администрации президента Николя Саркози и спровоцировала недельные забастовки в различных секторах экономики и непрекращающиеся уличные протесты по всей Франции.

Как ожидается, Н.Саркози сможет подписать законопроект, заставивший общество взбунтоваться против государства, не ранее чем через несколько недель. Оппозиционная Социалистическая партия Франции обещала подать протест против реформы в Конституционный совет страны, которому предстоит решить вопрос о законности реформы.

Напомним, скандальный проект пенсионной реформы предполагает, в частности, повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет, при этом полную пенсию граждане Франции смогут получать только с 67 вместо 65 лет. Политики назвали проведение реформы "моральным обязательством" правительства страны. Как сообщили в Министерстве труда Франции, мера направлена на спасение пенсионной системы, которая на данный момент обходится государству слишком дорого. Кроме того, она станет еще одним шагом к сокращению бюджетного дефицита.

Отметим, выход на пенсию во Франции происходит сейчас раньше, чем в большинстве других европейских стран - в 60 лет, в то время как в соседних Нидерландах, Германии и Бельгии пенсию начинают выплачивать с 65 лет.

В свою очередь министр финансов РФ Алексей Кудрин 18 октября высказал мнение о том, что пенсионный возраст мужчин может быть повышен до 62 лет, а женщин – до 60 лет. Тем не менее, министр здравоохранения и социального развития страны Татьяна Голикова заявила, что пока такой вопрос не стоит. Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что если сегодня в России проживает 30 млн пожилых граждан, то в предстоящее десятилетие число пенсионеров значительно вырастет, это создаст новые трудности для Пенсионного фонда.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-25%
-28%
-50%
-27%
0061173