/

РФ и Украина парафировали соглашение о транзите российской нефти по территории Украины. Об этом заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы парафировали сегодня соглашение о транзите нефти, и оно будет подписано... у нас действительно нет гарантированных объемов и нужно понимать, что транспортная компания "Транснефть" не может дать гарантий, поэтому мы договорились на сегодняшний день, чтоб было подписано соглашение между нашими правительствами, которое регулирует наши отношения в области нефти и порядок взаимодействия, который прописан в этом соглашении", - сказал он.

Как ранее сообщал Росбалт, в Минтопэнерго Украины подтвердили появившуюся в СМИ информацию о том, что Россия сорвала подписание изменений к соглашению о транзите российской нефти по украинской территории в Европу.

Как передает корреспондент Росбалта, по словам источника в министерстве, главным требованием Украины была "четкая фиксация объемов нефти, которые будут транспортироваться по территории Украины, тогда как Россия отказалась фиксировать четкие объемы, учитывая, что Транснефть не может четко прогнозировать, какие объемы добычи нефти предполагаются и какая часть из них пойдет транзитом через Украину".

При этом, как сообщил источник, российская сторона "настаивала на получении скидки на транзит нефти, и в результате именно с российской стороны прозвучал отказ подписывать соответствующие изменения, хотя условия (соглашения. — Прим. ред.) также неприемлемы для нас".

В то же время министр экономики Украины Василий Цушко не подтвердил данную информацию о том, что переговоры и подписание изменений к соглашению сорваны.

Со своей стороны глава украинского Минтопэнерго Юрий Бойко не смог внести ясность в тему украинско-российских соглашений по транзиту нефти. "Мы обсуждали весь спектр энергетических вопросов. Документы будут подписаны, и вы их все увидите", — вот все, что он ответил на просьбу журналиста прокомментировать информацию о срыве договоренностей по вине России.

Напомним о том, что Украина и Россия в ближайшее время подпишут договор о транзите нефти, накануне сообщил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. При этом он не уточнил основных положений договора, сославшись на то, что переговоры еще продолжаются.

Затем источник в украинском правительстве заявил, что "по вине российской стороны не будет подписано соглашение о транзите нефти, хотя это было запланировано по итогам 6-го заседания комитета". Источник отметил, что в связи с такой позицией Москвы Киев будет вынужден "искать другие возможности".

Добавим, что Украина договаривается об увеличении поставок нефти из Азербайджана. Этот вопрос будет обсуждаться в ходе визита Ильхама Алиева в Киев 28 октября. 

{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-42%
-20%
-20%
-20%
-45%