В Иране произведено 30 кг урана степенью обогащения до 20%, сообщил вице-президент страны, руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи иранскому информагентству ИСНА. Работы по обогащению урана до 19,75% велись в ядерном центре Натанз с февраля этого года, передает ИТАР-ТАСС.

Эти работы были начаты после провала переговоров по поставкам топлива для тегеранского исследовательского реактора (ТИР), который занимается производством медицинских радиоизотопов. При этом власти страны утверждали, что обогащение урана будет прекращено в том случае, если Иран получит из других источников необходимое топливо для ТИРа, который обеспечивает лекарственными препаратами 800 тысяч человек.

В конце октября прошлого года МАГАТЭ предложило Исламской Республике вывезти 1,2 тонны (примерно 70% накопленного в стране) низкообогащенного урана для дообогащения в России и последующего изготовления во Франции ядерного топлива для ТИРа. Тегеран заявил, что согласен только на поэтапный обмен и только на территории самого Ирана.

В мае этого года было достигнуто новое соглашение во время ирано-турецко-бразильских переговоров. Иран согласился вывезти ядерный материал в Турцию. Согласно документу, Тегеран должен отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного (3,5%) урана и в течение года получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива.

Однако решительный отказ Тегерана приостановить ядерную деятельность привел к введению Совбезом ООН новых санкций против Исламской Республики. Документ предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы развития мирной атомной энергетики. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

В начале сентября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в секретном докладе выразило обеспокоенность возросшей активностью Ирана в сфере обогащения урана, что может приблизить его к получению начинки для ядерной боеголовки. В документе, просочившемся в прессу, говорится, что с мая производство низкообогащенного урана в этой стране выросло на 15% и достигло 2,8 тонны.
-10%
-20%
-60%
-20%
-18%
-10%
-30%
0067470