Европейская комиссия не станет предпринимать какие-либо штрафные меры в отношении Франции в связи с массовой депортацией цыган из этой страны. Как заявила в Брюсселе комиссар ЕС по вопросам юстиции и гражданских прав Вивиан Рединг, Франция выполнила все требования, которые предъявила ей Еврокомиссия.

Ранее официальный Париж выступил с обещанием пересмотреть свою национальную политику. Речь идет о внесении в законодательство Франции ряда поправок из принятой в 2004 году Евросоюзом директивы о праве каждого гражданина ЕС на свободное передвижение в его пределах.

До того, как прозвучало заявление французского МИДа, еврокомиссар по гражданским правам подвергла власти страны резкой критике в связи с массовой высылкой цыган в Болгарию и Румынию. По мнению В. Рединг, действия Франции были сравнимы с депортацией населения во времена национал-социализма в Третьем рейхе. Однако позже она взяла свои слова обратно, отмечает Deutsche Welle.

Власти Франции начали высылать цыган, нелегально проживающих на территории страны, 19 августа 2010 года. Количество депортированных цыган к настоящему моменту насчитывает более тысячи человек. Согласно существующим оценкам, на территории Евросоюза могут проживать от 10 млн до 12 млн цыган, приблизительно 15 тыс. из них живут во Франции.


{banner_819}{banner_825}
-30%
-27%
-25%
-10%
-20%
-20%
-20%
-21%
-45%