Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


На пути вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) "есть определенные препятствия", и власти России будут их "последовательно преодолевать", заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу Russia Today.

"Когда я говорил, что для доработки документов потребуется, наверное, месяца четыре, я не учитывал такие препятствия, как Грузию" – отметил глава Минфина РФ. Он добавил, что сейчас необходимо "все условия Таможенного союза совместить или состыковать со всеми ранее достигнутыми договоренностями по ВТО".

"Это самое главное, это, скорее, техническая работа", – подчеркнул А. Кудрин. По словам министра, вступлению России в ВТО "что-то всегда мешало". "В основном это были, на мой взгляд, политические причины. В последний раз это была Грузия, которая охладила наши отношения, и даже самые обычные технические вопросы нам с США не удавалось решить. Сейчас благодаря договоренности Б. Обамы и Д. Медведева и сроку, который они строго поставили, мы добились результатов в двухсторонних переговорах", - отметил он.

По мнению министра, "если эта политическая воля сохранится, то все возможно". "Ее не было, вот собственно этого самого главного обстоятельства не хватало в последний период администрации Буша. Сейчас вся работа перешла в Женеву. Там у нас значительно меньше вопросов, поэтому я думаю, что есть политическая воля, есть общее желание, поэтому сотрудники наших министерств все завершат", – заключил А. Кудрин.

Напомним, 7 октября 2010 года премьер-министр Грузии Николоз Гилаури заявил, что Грузия не поддержит вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО), если Москва и далее не позволит грузинским таможенникам работать на двух "спорных территориях" – Абхазии и Южной Осетии. Грузинский премьер призвал Россию придерживаться правил ВТО, прежде чем к ней присоединиться.

"Мы – за то, чтобы Россия вступила в ВТО по правилам организации", – заявил Н.Гилаури, добавив, что пограничные территории двух государств должны контролироваться обеими сторонами. Президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама 1 октября в телефонном разговоре подтвердили завершение двусторонних переговоров о вступлении России в ВТО. Следующие раунды переговоров по присоединению РФ к ВТО пройдут в Женеве 25 октября и 5 декабря 2010 года.
-50%
-21%
-10%
-20%
-12%
-30%
-21%
-65%