Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Возможным организатором несостоявшихся терактов в Европе является Шейх Юенис аль-Мауретани - третье лицо в иерархии террористической группировки Аль-Каида. Об этом рассказал в ходе допросов задержанный в Афганистане в июле этого года Ахмед Сидики, сообщает CNN.

По признанию боевика, он сам тайно встречался с аль-Мауретани в начале лета 2010 года. Их встреча прошла в городе Мир-Али, в Пакистане. Тогда они как раз обсуждали планы атак на европейские города - в том числе французские и британские. Как сказал Сидики, аль-Мауретани настаивал на том, что эти теракты должны быть похожи на события 2008 года в мегаполисе Мумбаи.

О самом шейхе аль-Мауретани известно немного. По некоторым данным, он родом из Северной Африки, а сейчас скрывается где-то на границе Пакистана и Афганистана. Считается также, что он принимает активное участие в зарубежных операциях Аль-Каиды, отмечает немецкий журнал Spiegel.

Сидики заявил также на допросе, что аль-Мауретани собирался приехать в Европу вместе с двумя сопровождающими, чтобы готовить теракты на местах. Оба они входили в группу террористов, с которой Сидики уехал из Гамбурга весной 2009 года. Это француз алжирского происхождения Наамен Мезиш и немец с иранскими корнями Шахаб Дашти.

У Мезиша, по некоторым данным, были контакты с Аль-Каидой еще с 90-х годов. Кроме того, у него были связи с Мохаммедом Аттой - одним из участников теракта 11 сентября 2001 года.

Группу единомышленников он сформировал в конце 2008 года. Он агитировал молившихся в мечети Таиба (которую на днях закрыли) мусульман за вступление на путь джихада. Сейчас его местонахождение неизвестно. Возможно, он находится в районе афганско-пакистанской границы.

Второй сопровождающий аль-Мауретани - Шахаб Дашти - также скрывается. Скорее всего, он находится в племенных районах Пакистана. По данным спецслужб, Сидики обучил Мезиша и Дашти, как безопасно обмениваться сообщениями через интернет, пользуясь закодированным сайтом Mujahedeen Secrets ("секреты моджахеда"). Об этом он сообщил аль-Мауретани во время их встречи в Пакистане.

По словам захваченного террориста, планы европейских атак были одобрены главой Аль-Каиды Усамой бин Ладеном. Помимо этого, он частично финансировал эти теракты.

Между тем немецкие спецслужбы начали сравнивать показания, которые дает Сидики, с тем, что удалось узнать от другого члена гамбургской группировки, который находится под арестом в Германии. Это немецкий гражданин сирийского происхождения Рами Маканеси. Он был депортирован в августе в Германию после задержания пакистанскими правоохранителями. По данным официальных лиц, совпадает только часть показаний обоих террористов.

Напомним, на прошлой неделе спецслужбы стран Европы разоблачили террористический заговор исламистов. Удар Аль-Каиды по Европе был сорван благодаря аресту джихадиста с немецким паспортом в Афганистане. Аль-Каида осуществила подготовку в полувоенных лагерях в Пакистане неустановленного числа мусульман, являющихся гражданами западных стран, ведь гражданство облегчит их отправку в Европу.

Террористы планировали осуществить атаки в ряде европейских столиц, захватив большое число заложников в отелях, на вокзалах, в банках или других общественных местах. Не исключено, что в планах террористов был захват и еврейских центров.

Несколько групп боевиков должны были начать действовать сначала в Великобритании, потом во Франции и, наконец, в Германии, захватывая сотни заложников в очень известных местах, чтобы повергнуть в страх всю Европу. Самым важным объектом, по неофициальным данным, полученным в различных службах безопасности, должен был стать Париж и, в частности, Эйфелева башня, которую Аль-Каида планировала захватить и сбрасывать с нее заложников.  

-25%
-10%
-10%
-35%
-15%
-21%
-10%
-10%
-58%