Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Во вторник вечером премьер Израиля Эхуд Барак провел встречу с членами кабинета министров. На встрече единодушно было принято решение одобрить любые предложения специального посланника США Денисса Росса, который в среду должен прибыть в Израиль.

Росс едет на Ближний Восток с целью добиться мирного соглашения между Израилем и Палестиной до истечения срока президентских полномочий Билла Клинтона 20 января. При этом многие члены кабинета министров выражают сомнения в том, что мирные инициативы, выдвигаемые США, будут реализованы до ухода в отставку американского президента, отмечает The Jerusalem Post.

По мнению наблюдателей, эта задача почти невыполнима, поэтому все усилия будут направлены на то, чтобы убедить стороны подписать документ, закрепляющий уже достигнутые договоренности.

План стабилизации обстановки на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, по которому удалось договориться, представил сторонам директор ЦРУ Джордж Теннет.

Однако после проведенных Ясиром Арафатом консультаций с министрами иностранных дел арабских стран, которые прошли в Каире, палестинцы отказались принять американские предложения по ближневосточному урегулированию.

Два вопроса тормозят достижение окончательного соглашения - это возвращение палестинских беженцев и статус Иерусалима. Наиболее жесткую позицию по этому вопросу заняли Ливан, Сирия и Иордания.