Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


5 октября Комитет иностранных дел и развития Европарламента огласил список номинантов на премию Сахарова. В этом году шансы на награду за работу в области защиты демократии и прав человека выдвинуты девять претендентов.

Выдвигать претендентов имеют право политические группы ЕП или по меньшей мере 40 депутатов. Три финалиста будут определены 18 октября, окончательное решение будет принято 21 октября в Страсбурге, а вручение призов состоится 15 декабря. В денежном выражении приз составляет €50 000. В прошлом году приз получила российская правозащитная организация "Мемориал".

Номинанты 2010 года

Access

Access — глобальное гражданское движение, которое помогает защитникам прав человека защитить себя и свою коммуникацию в интернете. В частности, Access оказывал техническую поддержку демократическим движениям Ирана.

Хайтам Аль-Малех

80-летний сирийский юрист, специализирующийся на правах человека, 4 июля 2010 года был приговорен к трем годам тюрьмы за "распространение ложных новостей, наносящих вред национальным чувствам". По мнению выдвинувших кандидатуру Аль-Малеха 45 депутатов ЕП, его победа поддержит всех тех, кто защищает права человека и продвигает демократические реформы в Сирии.

"Нарушая молчание" (Breaking the Silence)

Израильская негосударственная организация объединяет солдат и ветеранов израильской армии, собирающих свидетельства об их службе на Западном Берегу, в секторе Газа и в Восточном Иерусалиме во время Второй Интифады. Информация об оккупации распространяется в израильском обществе и служит основой для дебатов о том, какое влияние оккупация оказывает на Палестину и Израиль. "Мы хотим дать шанс миру", — заявил депутат ЕП Даниэль Кон-Бендит, выдвинувший Breaking the Silence на Премию Сахарова.

Гильером Фариньяс

48-летний кубинец, доктор психологии, независимый журналист и политический диссидент. Фариньяс, который провел 23 голодовки в знак протеста против действующего на Кубе режима, номинирован от имени всех тех кубинцев, кто борется за свободу и права человека.

Аминату Хайдар

Аминату Хайдар — африканская политическая активистка, борец за права человека. Ведет борьбу за независимость Западной Сахары, ее часто называют "Сахарской Ганди". По мнению выдвинувшего Хайдар депутата ЕП Рауля Ромеа и Руэда, "награждение премией Сахарова также даст позитивный сигнал для Евро-Средиземноморских отношений".

Давит Исаак

Шведско-эритрейский журналист, политзаключенный. На данный момент провел в африканской тюрьме 3299 дней. ЕП несколько раз требовал немедленного освобождения Исаака.

Биртукан Мидекса

Эфиопский политик, в прошлом судья. Лидер оппозиционной партии Союз за демократию и правосудие. 28 декабря был арестован и приговорен к пожизненному заключению после того, как в Швеции дал интервью о положении с лидерами оппозиции в его стране.

Отец Тадеуш, Нгуен Ван Ли

Вьетнамский священник Римско-католической церкви. Защитник прав человека, применяет только ненасильственные методы сопротивления для продвижения универсальных прав человека. Провел более 20 лет в тюрьмах или под домашним арестом за деятельность в защиту демократии.

OPEN DOORS

Христианская миссия, которая занимается защитой христиан, подвергающихся притеснениям в странах, где они являются религиозным меньшинством. Действует в 45 странах. 

-90%
-50%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-17%
-20%
-25%
-25%