Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Сегодня Нобелевский комитет Каролинского медико-хирургического инстиута в Стокгольме объявил имена лауреатов-2000 в области физиологии и медицины. Премию, размер которой составляет около миллиона долларов, разделит между собой международный коллектив исследователей: швед Арвид Карлссон (Университет Гетеборга), а также американцы Пол Грингард (Рокфеллеровский университет) и Эрик Кэндел (Колумбийский университет). Столь высокой награды они удостоились за работы в области теории функционирования головного мозга, а точнее – за изучение принципов передачи информации в коре головного мозга. Социальные результаты их революционных работ – новые методы лечения болезни Паркинсона, а также появление нового класса лекарств-антидепрессантов (в частности Prozac). Все лауреаты немолоды: Арвиду Карлссону – 77 лет, Гринграду – 74, Кэнделу – 70. Нобелевская премия стала скорее наградой за долгую и плодотворную работу, чем за революционный прорыв в области науки.

Объявление лауреата в области медицины открывает нобелевскую неделю. Завтра, 10 октября, станут известны лауреаты в области физики и химии. Премия в области экономики будет вручена в Стокгольме в среду. Это, кстати, единственная научная номинация, о которой Нобель, основатель фонда, не упомянул в своем завещании. После вручения премии по экономики Нобелевская неделя "переедет" в Осло. Там в пятницу будет вручена премия Мира. Среди шести претендентов на премию мира – Билл Клинтон и Виктор Черномыдин (за работу по мирному урегулированию Балканского вопроса).

Дата объявления лауреата литературной премии пока неизвестна. Традиционно премия вручается в четверг, обычно это происходит в октябре. Конкретную дату Нобелевский комитет всегда держит в секрете, оглашая ее лишь за несколько дней до церемонии. В этот раз члены комитета не пришли к единому решению относительно лауреата, что еще больше разожгло и без того немалые "нобелевские страсти".