фотоЮрий Лужков за день до своей отставки направил президенту России Дмитрию Медведеву личное письмо, в котором отказался добровольно подать в отставку и высказал недовольство проводимой в стране политикой. Копию этого письма опубликовала интернет-версия издания The New Times. Как рассказал РБК заместитель главного редактора журнала Илья Барабанов, копию документа им передал источник из ближайшего окружения Ю.Лужкова. Само письмо накануне вечером в ходе личной встречи Ю.Лужков передал главе президентской администрации Сергею Нарышкину.

Ю.Лужков в этом письме сообщает, что о возможности своего увольнения с должности мэра Москвы с формулировкой "по недоверию" узнал 17 сентября в ходе встречи с С.Нарышкиным. Во время разговора глава администрации предложил Ю.Лужкову два варианта отставки - либо по собственному желанию, либо указом президента. Мэру было дано время на выбор варианта. При этом Ю.Лужков подчеркивает, что не получил от С.Нарышкина четкого ответа на вопрос о причинах недоверия. Сам Ю.Лужков объясняет причину своей неугодности власти тем, что он "самостоятелен и неудобен", а перед выборами нынешнему руководству страны нужен "свой" мэр.

После десятидневного размышления в письме на имя главы государства Ю.Лужков заявляет, что его невозможно уговорить добровольно уйти в отставку. "За должность не держусь, но дорожу службой москвичам", - говорится в письме.

Ю.Лужков также в письме резко критикует проводимую президентом РФ политику, обвиняет его в отсутствии заявленной демократичности. Он сравнивает слова Д.Медведева "Кто не с нами, может идти в оппозицию" со знаменитой фразой "Кто не с нами, тот против нас" и напоминает о заявлении (приписываемом Борису Грызлову), что "парламент - не место для дискуссий". "У нас в стране страх высказывать свое мнение существует с 37-го года", - отмечает Ю.Лужков, и руководство, по его мнению, такими высказываниями этот страх поддерживает. В том же контексте Ю.Лужков поднимает вопрос о неправильности отмены губернаторских выборов.

Кроме того, Ю.Лужков выражает резкое недовольство информационной кампанией против него в центральных СМИ. Однако он обходит молчанием все высказанные в телесюжетах обвинения, никак их не комментируя. В то же время Ю.Лужков обращает внимание Д.Медведева на цензуру в СМИ, рассказывая о запрете на показ по ТВЦ направленной в защиту мэра программы Андрея Караулова "Момент истины".

В заключение письма Ю.Лужков призывает президента или при наличии серьезных оснований уволить его, или отмежеваться от кампании против него.

Напомним, сегодня президент России своим указом отправил в отставку Юрия Лужкова, выразив ему недоверие.

Копия письма Лужкова Медведеву

Источник: The New Times







-15%
-20%
-10%
-20%
-15%
-25%
-50%
-15%
-25%