BBC News Русская служба


Израильские военные высадились на катамаран с еврейскими активистами, которые пытались прорвать блокаду сектора Газа, сообщает сайт базирующейся в Британии организации "Евреи за справедливость для палестинцев". Официальных подтверждений этого со стороны Израиля пока нет.

Активисты заявляют, что не собираются оказывать сопротивление израильским военным. На борту катамарана находятся медикаменты, книжки, рыболовные сети и игрушки для детей. Катамаран "Ирэн" вышел из порта на севере Кипра в воскресенье.

Представитель организации "Евреи за справедливость для палестинцев" Ричард Купер говорил в преддверии акции, что плавание – символический акт, а также "послание палестинцам и израильтянам, которые стремятся к миру и справедливости".

Катамаран шел под британским флагом. На его борту, кроме экипажа, находятся также медсестра из Германии, американские и британские борцы за мир и израильский журналист.

Среди активистов на борту 82-летний Рейвен Московитц, переживший холокост, и Рами Елханан, чья дочь погибла в результате взрыва, устроенного палестинским смертником в Иерусалиме в 1997 году.

Организацию "Евреи за справедливость палестинцев" поддерживают, в частности, известный британский актер Стивен Фрай и Марион Козак, мать только что избранного главой лейбористской партии Эда Милибэнда и бывшего министра иностранных дел Дэвида Милибэнда.

Трагедия в мае

31 мая этого года высадка израильского спецназа на борт турецкого корабля, входившего в так называемую "Флотилию свободы", привела к гибели девяти активистов и вызвала международный скандал. С тех пор Израиль ослабил, но не снял блокаду Газа.

Израиль по-прежнему блокирует любой экспорт из сектора Газа и жестко ограничивает свободу передвижения палестинцев. Израиль и Египет закрыли КПП на границе с сектором Газа в ответ на похищение израильского солдата в 2006 году. В 2007 году израильские власти ужесточили блокаду сектора Газа после того, как на выборах там победило исламистское движение ХАМАС.

-20%
-45%
-50%
-30%