Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что ситуация с утратой его доверия к губернаторам может повториться. "Это произошло в первый раз, но не исключаю, что такой случай может повториться", – заявил он журналистам в Шанхае, подчеркнув, что "это зависит от ситуации".

Д. Медведев добавил, что ему "трудно представить", чтобы президент и губернатор работали в условиях, когда глава государства не испытывает доверия к тому или иному чиновнику, в данном случае к руководителю региона.

Президент отметил также, что причина отставки "вытекает из самого указа". "Я как президент РФ утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра, а действующее законодательство прямо устанавливает в качестве причины для отрешения от должности утрату доверия", – добавил он.

Напомним, сегодня, 28 сентября, президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова "в связи с утратой доверия" главы государства. Первый заместитель столичного градоначальника Владимир Ресин назначен временно исполняющим обязанности мэра Москвы.

Д. Медведев уверен, что В. Ресин сможет сохранить эффективное управление в столице на время подбора кандидатов в преемники уволенного сегодня Юрия Лужкова. "Это человек опытный, знающий ситуацию", – отметил президент РФ. "Уверен, В. Ресин сможет сохранить нормальную, эффективную управляемость на тот период, когда будут подобраны кандидатуры (на пост мэра Москвы) и представлены мне как президенту", – заключил глава государства. 

Путин прокомментировал увольнение Лужкова

Премьер-министр России Владимир Путин прокомментировал журналистам в Сыктывкаре решение президента России Дмитрия Медведева об увольнении мэра Москвы Юрия Лужкова.

Ю.Лужкову необходимо было предпринять своевременные шаги для нормализации отношений с президентом РФ Дмитрием Медведевым, отметил премьер. В.Путин подчеркнул, что Ю.Лужков много сделал для развития Москвы и является знаковой фигурой в современной России. "Но очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились, а между тем, мэр является подчиненным президента, а не наоборот. Поэтому нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации этой ситуации", - сказал В.Путин.

Он также отметил, что отставка Ю.Лужкова проведена в полном соответствии с законом. "Что касается самой процедуры, то ваш покорный слуга был автором закона, согласно которому руководители регионов отстраняются и приводятся к власти. Президент Дмитрий Медведев действовал строго в рамках своей компетенции и в соответствии с законом", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о возможных кандидатах на пост мэра Москвы, премьер-министр, являющийся также председателем партии "Единая Россия", отметил, что этот вопрос уже обсуждался с президентом РФ, "поскольку президент ввел такой порядок, что консультации проводятся с партией, лидирующей в регионе". "Я уверен, что закон будет соблюден, и порядок, который ввел Дмитрий Анатольевич, будет использован. Я думаю, у меня будет возможность высказать свое мнение", - подчеркнул премьер-министр. При этом на вопрос о наличии какого-либо списка кандидатов на пост мэра Москвы В.Путин ответил отрицательно.
-20%
-17%
-15%
-33%
-40%
-40%