Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Представители корпорации Xerox опровергли слухи о своем скором банкротстве, появившиеся во вторник в американской газете New York Post, сообщает Washington Post.

При этом Xerox подтвердил, что привлек к сотрудничеству нью-йоркскую инвестиционную компанию Blackstone Group, но в качестве финансового консультанта, а не консультанта по делам банкротства. Неназванный источник NY Post утверждал, что Xerox собирается иметь дело с Артом Ньюманом, главным специалистом Blackstone Group по банкротствам.

"У нас на руках полтора миллиарда долларов наличными, и мы уверены, что обладаем достаточной ликвидностью, чтобы покрыть все свои расходы", - заявил официальный представитель Xerox'а Билл Макки. Однако он отказался обсуждать детали соглашения корпорации с Blackstone Group, в том числе и вопрос о том, с кем именно из сотрудников этой фирмы Xerox будет иметь дело.

Уже больше года Xerox'у приходится нелегко: конкуренция на рынке копировальных машин растет, объемы продаж корпорации уменьшаются, ее акции упали почти на 80 процентов после значительного, длившегося 52 недели, подъема. В декабре корпорация объявила, что ожидает нового падения прибылей в последнем квартале 2000-го года.

В настоящее время Xerox проводит крупную реструктуризацию своих ресурсов: продает активы на сумму от 2 до 4 миллиардов долларов и еще на миллиард сокращает свои программы. Так, в декабре корпорация продала свое китайское отделение компании Fuji Xerox Co. Ltd за $550 миллионов.

Между тем некоторые влиятельные аналитики считают, что Xerox рано записывать в банкроты, так как, несмотря на распродажу периферийных участков, корпорация владеет широко известной маркой, производит качественную продукцию, имеет налаженную сеть сбыта по всему миру и располагает достаточными материальными фондами, чтобы поправить свои дела к лучшему.