Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова. Как сообщает пресс-служба Кремля, столичный градоначальник покидает свой пост "в связи с утратой доверия" главы государства.

Медведев и Путин прокомментировали отставку Лужкова>>>


Исполняющим обязанности мэра Москвы после сегодняшней отставки Юрия Лужкова назначен первый заместитель столичного градоначальника Владимир Ресин. Соответствующий указ подписал сегодня президент РФ Дмитрий Медведев.

В указе, в частности, говорится: "На основании подпункта "г" п.1 и подпункта "а" п.9 ст.19 Федерального закона от 6 октября 1999 года N184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" постановляю:

1. Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента Российской Федерации.

2. Назначить Ресина Владимира Иосифовича временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями мэра Москвы.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания".

В. Ресин до 28 сентября 2010 года занимал должность первого заместителя мэра Москвы в правительстве города и являлся руководителем комплекса градостроительной политики и строительства столицы.

Отметим, что ранее в качестве возможных преемников мэра Москвы неофициальные источники называли вице-премьеров РФ Сергея Иванова и Сергея Собянина, а также главу МЧС России Сергея Шойгу.

Также стало известно, что Д. Медведев не планирует встречаться с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Об этом сообщила журналистам в Шанхае пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. Она подтвердила, что указ об отставке Ю. Лужкова с поста столичного градоначальника уже подписан главой государства.

По словам Н.Тимаковой, Ю. Лужкову был предоставлен отпуск, "чтобы принять решение". Пресс-секретарь Д.Медведева подтвердила, что возможная отставка мэра Москвы обсуждалась на встрече федеральных властей с Ю. Лужковым в Кремле перед отъездом градоначальника в Австрию.

Н. Тимакова также напомнила, что, согласно российскому законодательству, отставка мэра может произойти либо по заявлению об отставке, либо по решению главы государства. "Вчера он (Ю. Лужков) свою позицию обозначил, вывод делайте сами", - заключила пресс-секретарь президента РФ.

Ю. Лужков  родился 21 сентября 1936 года в Москве в семье рабочего. В 1958 году он окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина и пошел работать в НИИ пластмасс. За 5 лет работы в НИИ Ю.Лужков от младшего научного сотрудника дослужился до заместителя заведующего лабораторией, после чего пошел на повышение и стал начальником отдела по автоматизации управления в Государственном комитете по химии.

В 1974 году Ю.Лужкова назначают директором Опытно-конструкторского бюро по автоматике при Министерстве химической промышленности СССР. Скорее всего, именно работа в научной сфере повлияла на неослабевающую любовь столичного градоначальника к всевозможным патентам. Помимо патентов на чисто промышленные технологии, наподобие способа фотообеззараживания воды и способа получения хлорида алюминия, Ю. Лужков владеет патентами на такие изобретения, как способы производства морса и медового напитка.

В политику Ю.Лужков пришел еще в 1975 году. Начинал он в качестве депутата Бабушкинского райсовета Москвы. В 1977 году Ю.Лужков уже стал депутатом Моссовета, а спустя 10 лет – Верховного совета.

Взлет карьеры будущего мэра в столичной власти начался, когда главой московского комитета компартии стал Борис Ельцин. Набиравший новых людей политик назначил Ю. Лужкова главой комиссии по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности, а затем и руководителем городского агропромышленного комитета. На этой хозяйственной должности он познакомился со своей будущей женой Еленой Батуриной – секретарем этой комиссии. В публичной политике в бурные перестроечные времена Ю. Лужков особо замечен не был: он не произносил речей на митингах, не был замечен в акциях протеста, однако продолжал подниматься по политической лестнице.

В апреле 1990 года, когда популярная оппозиционная "Демократическая Россия" получила абсолютное большинство в 450-местном Моссовете, Ю.Лужков возглавил Мосгорисполком и стал фактически заместителем главы Моссовета Гавриила Попова – популярного оратора и близкого соратника Бориса Ельцина. В июле 1991 года депутаты Моссовета избирают Гавриила Попова мэром, а Юрия Лужкова - вице-мэром Москвы. Существуют разные версии о том, кто именно предложил назначить бывшего гендиректора конструкторского бюро "Химавтоматика" на такую должность. По одной из них, среди взявших власть в городе демократов попросту не было людей, которые разбирались бы не только в политических, но и в хозяйственных вопросах. Ю.Лужков городской экономикой некоторое время занимался и, кроме того, был в неплохих отношениях с областными кооператорами, с помощью которых новые власти рассчитывали решить продовольственную проблему. При этом Ю. Лужков старательно избегал отождествления с какими-либо политическими силами. Он выступал за рыночную экономику, но не за шоковые реформы, за демократию, но в рамках закона.

Во время августовского путча 1991 года Ю. Лужков встал на сторону Б.Ельцина. Он выступал с трибуны Белого дома, призывал людей защищать демократию, а после поражения ГКЧП написал книгу "72 часа агонии. Август 1991".

В 1992 году Гавриил Попов ушел в отставку с поста мэра Москвы, объяснив это несогласием с проводившимися в стране экономическими реформами. Вице-мэр Юрий Лужков, таким образом, стал главой города без проведения выборов, по отдельному указу Бориса Ельцина.

В 1992-1993 годах Ю.Лужков вновь оказался на стороне Б.Ельцина, когда коммунистическая оппозиция делала все, чтобы сместить первого президента с его поста. В сентябре 1993 года, когда Б.Ельцин издал указ о роспуске Верховного совета, мэрия распорядилась отключить здание парламента от водоснабжения и электричества. Во время путча 3 октября, когда в городе начались беспорядки, первым захваченным путчистами зданием стала мэрия, расположенная на Новом Арбате. Сам Ю.Лужков, правда, находился в здании администрации на Тверской улице.

В 1993-1996 годах Ю. Лужков занимался укреплением своих позиций в Москве. Экономическая жизнь в городе понемногу налаживалась, а мэрия всячески подчеркивала, что происходит это благодаря правильному ведению хозяйства. Стабильная по сравнению со всей остальной страной жизнь в столице принесла Ю. Лужкову огромную популярность. На выборах мэра 1996 года у него не было ни одного значимого конкурента, и победа Ю. Лужкова была оглушительной (около 88%).

После 1996 года Ю.Лужков стал открыто критиковать Бориса Ельцина и его политику. Мэр и его сторонники указывали на успехи хозяйственников и неудачи либеральных реформаторов. В противостоянии олигархов мэр встал на сторону медиамагната Владимира Гусинского, выступив против близкого тогда к власти Бориса Березовского.

К 1998 году амбиции Ю.Лужкова переросли границы Москвы. Было создано движение "Отечество", которое должно было стать базой для победы на выборах в Госдуму и президентских выборах 2000 года. В новую организацию потянулись не только отдельные политики (например, активист партии "Наш дом Россия" Георгий Боос), но и целые движения ("Конгресс русских общин" Дмитрия Рогозина, "Союз труда", который возглавлял будущий активист "Единой России" Андрей Исаев). К выборам 1999 года к "Отечеству" примкнул популярный экс-премьер Евгений Примаков, а также организация "Вся Россия", в которую вошли целый ряд региональных руководителей (в том числе президент Татарстана Минтимер Шаймиев, глава Башкирии Муртаза Рахимов, а также губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев).

Однако партии "Отечество - вся Россия" (ОВР) победить на выборах в Госдуму не удалось. После шумной избирательной кампании, в ходе которой дружественные мэру ТВЦ и НТВ обвиняли во всех грехах окружение Б.Ельцина и Б.Березовского, а основные федеральные каналы безостановочно ругали Е. Примакова, мэра Москвы и его жену Елену Батурину, победу одержало наспех созданное властями "Единство". Лидеры "Отечества" успокаивали себя тем, что впервые создали фракцию в Госдуме, однако о реальной борьбе за власть речи не шло. Региональные руководители предпочли не ссориться с новой властью, а без их поддержки ОВР было сложно за что-то бороться.

В том же 1999 году состоялись и новые выборы мэра. Против Ю.Лужкова выступили бывший глава администрации президента Павел Бородин и экс-премьер Сергей Кириенко. Последнего в борьбе поддержал "Союз правых сил", но и его усилий оказалось недостаточно. Ю. Лужков получил на выборах 70% голосов, оставив конкурентов далеко позади.

В начале 2000 года создавалось впечатление, что "Отечество" попытается сохранить оппозиционность. Депутаты фракции покинули зал заседаний вместе с коммунистами, "Яблоком" и СПС, когда "Единство" и ЛДПР поделили между собой все комитеты Госдумы. Однако вскоре стало ясно, что сражаться с В.Путиным Ю.Лужков не намерен. На президентский пост движение никого не выдвинуло (член "Отечества" Станислав Говорухин шел как независимый кандидат).

В 2001 году Ю.Лужков окончательно помирился с властями. "Отечество - вся Россия" объединилась с "Единством", благодаря чему возникло название партии "Единая Россия". На карте России, которая была символом "Отечества", появился бурый медведь "Единства".

Всем лидерам "Отечества" в новой партии достались высокие посты. Ю.Лужков вошел в состав руководства партии и при этом получил право критиковать собственных соратников. Мэр часто спорил с Борисом Грызловым, но при этом не конфликтовал с Владимиром Путиным, которого неоднократно хвалил за создание вертикали власти.

В 2003 году Ю. Лужков выиграл выборы мэра с огромным отрывом, а в 2007 году получил право еще на один срок.

Добавим, что мэр столицы проявил себя и на внешнеполитическом поприще. В середине 1990-х он одним из первых среди влиятельных политиков заявил о необходимости вернуть России Севастополь как базу Черноморского флота. Уже в 2000-х Ю.Лужков пытался лично противостоять "оранжевой революции" и ездил на съезд сторонников Виктора Януковича в Северодонецк, а несколько лет спустя нанес визит в отделившуюся от Грузии Абхазию. В результате и Тбилиси, и Киев объявляли его персоной нон грата.

Помимо своей политической деятельности, Ю. Лужков отметился значительными социальными преобразованиями. Он одним из первых среди руководителей субъектов РФ ввел региональную доплату к пенсии. При нем было введено понятие городского социального стандарта, размер которого составляет 10 тыс. 275 рублей. Власти Москвы доплачивают из городского бюджета разницу между соцстандартом и размером пенсии.

За годы деятельности Ю.Лужкова значительно изменился архитектурный облик Москвы. При столичном градоначальнике была реконструирована Манежная площадь, восстановлен храм Христа Спасителя, началось строительство бизнес-центра Москва-сити. Последний к настоящему времени превратился в полноценный деловой квартал. При этом за время правления столичного градоначальника в Москве было снесено около 700 исторических зданий.

Что касается городской инфраструктуры, то для ее усовершенствования были построены новые станции московского метро и Третье транспортное кольцо, на которое возлагались особенные надежды столичных властей. Тем не менее московские пробки до сих пор остаются одним из главных предметов критики деятельности градоначальника.

Слухи о возможной отставке Ю.Лужкова стали муссироваться в СМИ после начала кампании против столичного мэра, развернутой на федеральных телеканалах. Первым стал канал НТВ с фильмом "Дело в кепке", в котором рассказывалось об огромном состоянии Е.Батуриной и ее бизнесе, якобы тесно связанном с деятельностью правительства Москвы. "Первый канал" и "Россия-1" также показали передачи, содержащие жесткую критику деятельности Ю.Лужкова. Интересно, что программа Андрея Караулова "Момент истины", сюжет которой должен был разоблачить "заказчиков" антилужковских программ, так и не появилась в эфире телеканала ТВЦ из-за "технических проблем".

Одним из главных критиков Ю.Лужкова стал лидер российской оппозиции Борис Немцов, составивший два экспертных доклада о деятельности столичного градоначальника и столичных реалиях – "Лужков. Итоги" и "Лужков. Итоги-2". В этих трудах отмечается в частности, что с 2006 по 2008 год Москва была самым дорогим для проживания городом мира. При этом по качеству жизни российская столица находится лишь на 171-м месте в рейтинге в окружении таких африканских городов, как Хараре и Лагос.

Лужков уходит в оппозицию

Отправленный сегодня президентом России в отставку, мэр Москвы Юрий Лужков не намерен уходить из публичной политики.

Как рассказал РБК источник в мэрии столицы, Юрий Лужков объявил соратникам о намерении активно заняться политикой. В частности, бывший мэр намерен бороться за возвращение выборов региональных руководителей.

Правда, сам Ю.Лужков пока не комментирует свое снятие с должности. Намеченная на сегодня на ТВЦ программа "Лицом к городу" отменена. Различные источники опровергают информацию о готовящейся пресс-конференции экс-мэра.

Оппозиционеры также пока не видят Ю.Лужкова в своих рядах. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин сомневается, что отстраненный сегодня от должности мэр Москвы Юрий Лужков начнет "политическую фронду". "Я не исключаю, что он может попытаться выступить как оппозиционная политическая сила, но есть большие сомнения, что он пойдет на это", - приводит слова руководителя партии пресс-служба "Яблока". "Если он начнет такую же политическую фронду, то может оказаться там, где сейчас находится Михаил Ходорковский. Я думаю, что Ю.Лужков это понимает и, скорее всего, по этому пути не пойдет", - заключил С.Митрохин.

В КПРФ пока не готовы обратиться к Ю.Лужкову с предложением вступить в ряды коммунистов. "Во-первых, должна быть полная уверенность, что кандидат согласен следовать программному духу нашей партии, а, во-вторых, вступать в КПРФ можно не ранее, чем через год после выхода из состава другой партии", - пояснил депутат от КПРФ Сергей Обухов.

"Не будем зарекаться, что его (Ю.Лужкова) впереди ничего не ждет, но думаю, что вряд ли его ждет прекрасное будущее", - прокомментировали РБК политическое будущее Ю.Лужкова в "Единой России". Напомним, в "ЕР" сегодня получили заявление сопредседателя Высшего совета партии о выходе из ее состава.

Фото: РИА Новости via BBC


Юрий Лужков был тесно связан с первым мэром Москвы Гавриилом Поповым


Но именно Борис Ельцин назначил Лужкова в городские органы Москвы


В 1999 году мэр Москвы вступил в движение, боровшееся за отставку российского президента


Вскоре Лужков вступил в ряды "Единой России"


Мэр Лужков считался эксцентричным не только в политике...


Супругу Лужкова Елену Батурину часто называют самой богатой женщиной России. Она настаивает на том, что ее успех в бизнесе никак не связан с постом мужа


"Мэр в кепке" - единственный российский политический деятель 1990 годов, который оставался на должности до последнего времени


В сентябре отношения мэра Москвы с президентом России Дмитрием Медведевым резко испортились. Этот снимок был сделан, еще когда отношения были в порядке


Лужкова часто обвиняли в гомофобии. Активисты движения в защиту прав геев провели несколько акций, протестуя против решения запретить проведение гей-парада в Москве


Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы 18 лет, что можно считать рекордом для российской политической элиты
-20%
-35%
-25%
-10%
-50%
-10%
-10%
-10%
0069984