Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


Прокуратура Рима проводит расследование в отношении Банка Ватикана, управляющего счетами Римско-католической церкви, на предмет возможного участия банка в легализации незаконных доходов.

Под подозрение следователей попал глава Банка Ватикана Этторе Готти Тедески, передает Reuters со ссылкой на источники в итальянских судебных органах.

По данным итальянских информагентств, финансовая полиция Италии арестовала один из подозрительных счетов Банка Ватикана на сумму 23 млн евро.

Вслед за сообщениями в СМИ Святой престол поспешил выступить с официальным заявлением по поводу начатого расследования итальянской прокуратуры в отношении Э.Г.Тедески, передает Associated Press.

В опубликованном сегодня сообщении Ватикан заявил, что уже несколько лет работает над тем, чтобы сделать банковскую систему более прозрачной и привести ее в соответствие с законодательством, призванным пресечь попытки отмывания денег и пособничества террористическим организациям. Святой престол также выразил свое абсолютное доверие главе Банка Ватикана.

Стоит отметить, что в последний раз Банк Ватикана, носящий официальное имя "Институт религиозных дел", был вовлечен в подобный скандал в 1982 г. Банк Ватикана обвинялся в причастности к умышленному банкротству Banco Ambrosiano, на тот момент крупнейшего частного банка Италии. Тогда же Банк Ватикана был обвинен в переводе средств из североамериканских секретных фондов на счета польской "Солидарности" и повстанцев Никарагуа.

Святой престол официально отверг все обвинения, однако признал свою "моральную вовлеченность" в банкротство Banco Ambrosiano. Спустя 10 лет после скандала, в 1992 г., папа Иоанн Павел II провел ряд структурных реформ в Банке Ватикана. Тем не менее считается, что банк по-прежнему остается довольно непрозрачной структурой.
-50%
-20%
-80%
-26%
-5%
-20%
-10%
-30%
-10%