1. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  2. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  3. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  4. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  5. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  6. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  7. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  8. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  9. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  10. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  11. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  12. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  13. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  14. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  15. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  16. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  17. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  18. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  19. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  20. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  21. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  22. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  23. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  24. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  25. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  26. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  27. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  28. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  29. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  30. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?


В Баку вчера состоялся энергетический саммит, в ходе которого главы Азербайджана, Грузии и Румынии Ильхам Алиев, Михаил Саакашвили и Траян Бэсеску оформили договоренности о транспортировке в Европу газа с азербайджанских месторождений по Черному морю в обход России (AGRI). По этой схеме планируется поставлять до 8 млрд куб. м в год, но у проекта пока нет ни финансирования, ни даже ТЭО. РФ не станет препятствовать AGRI, поскольку он уводит ресурсы из газопровода Nabucco. Но эксперты предупреждают, что если к AGRI подключится Венгрия, то Газпром в перспективе может потерять часть рынков Восточной и Южной Европы.

"Мы здесь пишем историю", - заявил Ильхам Алиев на церемонии подписания меморандума о взаимопонимании по учреждению Азербайджаном, Грузией и Румынией совместной компании для реализации проекта Azerbaijan-Georgia-Rumania Interconnection (AGRI). Созданная вчера компания, в равных долях принадлежащая государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), грузинской корпорации нефти и газа (ГКНГ) и румынской госкомпании Rumgaz, займется разработкой ТЭО проекта по транспортировке азербайджанского газа в Европу. С каспийского месторождения Шах-Дениз газ будет доставляться по газопроводу Баку - Тбилиси на восточное побережье Черного моря, где он будет сжижаться на терминале Кулеви (Грузия) и доставляться танкерами в румынскую Констанцу.

Как будет финансироваться новый проект, пока неясно. В соглашении лишь отмечается, что государства-участники никаких гарантий не предоставляют. По словам источника "Ъ" в ГКНГ, вопрос финансирования, а также сроков, конкретного места строительства завода и объемов поставок находится в стадии предварительного обсуждения. Неудивительно, что в условиях отсутствия конкретики отцы-основатели AGRI говорили в основном о политике. Так, Михаил Саакашвили важность проекта объяснил тем, что AGRI создаст новые энергетические маршруты в обход России, которая "до сих пор оккупирует две трети черноморского побережья Грузии". А Траян Бэсеску в своем выступлении почему-то счел необходимым поздравить грузинского коллегу с принятием Генассамблеей ООН резолюции, подтверждающей право грузин на возвращение в Абхазию и Южную Осетию.

Впрочем, по мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, проект может быть экономически выгоден. Предварительная стоимость AGRI оценивается в €1,2-4,5 млрд из расчета поставок 2-8 млрд куб. м газа. Затраты на транспортировку по трубе от Шах-Дениза до Черного моря, по словам эксперта, составят $45-90 на 1 тыс. куб. м - в зависимости от объема трубы. Транспортировка через Черное море (танкер плюс регазификация) обойдутся в $5 на 1 тыс. куб. м. "На первом этапе понадобится всего один танкер, - говорит господин Корчемкин. - Все транспортные затраты на транспортировку от месторождения до потребителя варьируются в $100-160 за 1 тыс. куб. м. Проект может приносить прибыль". Более того, стороны предусмотрели различные варианты снижения стоимости проекта. Например, рассказывает источник "Ъ" в ГНКАР, в случае недостатка финансирования дорогостоящие терминалы по сжижению и разжижению газа (технология LNG) построены не будут, а вместо этого будет задействована более дешевая технология сжатия газа CNG с использованием спецтанкеров.

Главный вопрос, осложняющий реализацию AGRI, - отсутствие надежной ресурсной базы. Хотя министр энергетики и промышленности Азербайджана Натик Алиев заверил вчера, что в стране достаточно запасов газа для поставок по проекту AGRI, независимые эксперты сомневаются в возможностях Баку быстро предоставить необходимый объем. Независимый эксперт Чингиз Велиев отмечает, что годовое потребление Азербайджана составляет 10-11 млрд куб. м газа в год, причем весь газ, добываемый в рамках первой стадии Шах-Дениза, можно считать проданным. Крупные заказы на его закупку имеют Турция и Грузия. Кроме того, недавно в ходе визита в Баку президента РФ Дмитрия Медведева ГНКАР договорилась с Газпромом об увеличении им закупок до 2 млрд куб. м в год (см. "Ъ" от 4 сентября). Еще 1 млрд покупает Иран.

Эти сомнения разделяют два высокопоставленных источника "Ъ" в правительстве и МИД РФ, по словам которых Москву AGRI совершенно не беспокоит. "В Азербайджане нет свободного газа, все свободные экспортные объемы выкупает Газпром. А прогнозы по перспективным площадям необходимо подтвердить, пока что нефть и газ Азербайджана больше похожи на пиар-кампанию века", - говорит собеседник "Ъ" в Белом доме. В Газпроме от комментариев отказались.

Другая причина, по которой Россия не будет ставить палки в колеса проекту, замечает собеседник "Ъ" на Смоленской площади, заключается в том, что AGRI уводит ресурсы из нелюбимого Москвой проекта Nabucco. Кстати, как рассказывает источник "Ъ" в ГНКАР, именно поэтому в Баку не появились глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, хотя их очень ждали.

Впрочем, проект AGRI все же может ударить по позициям Газпрома в Восточной Европе. Дело в том, что с помощью проекта Румыния может избавиться от необходимости закупать российский газ, - страна, потребляющая в год порядка 17,5 млрд куб. м газа, почти 14 млрд обеспечивает за счет собственной добычи, так что российский газ поступает в нее в небольших объемах и не проходит через нее транзитом. Более того, в рамках реализации Третьего энергетического пакета ЕС проект может позволить Бухаресту получить инвестиции из Брюсселя на строительство регазификационного терминала.

Еще большую опасность для российской газовой монополии представляют планы Венгрии присоединиться к AGRI. Вчера газета Nepszabadsag сообщила, что Будапешт уже ведет переговоры на эту тему с участниками проекта. Кстати, премьер Венгрии Виктор Орбан вчера участвовал в саммите в Баку. Пока Венгрия зависит от Газпрома: страна потребляет порядка 14 млрд куб. м газа, получая 80% объема из России. Но сейчас венгры объединяют газотранспортную систему с соседними Сербией и Хорватией. И если Венгрия войдет в AGRI, это может означать, что все эти страны не будут покупать газ у South Stream.
 
-10%
-50%
-50%
-10%
-10%
-17%
-10%
-15%
-5%
0072443