175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  2. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  3. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  4. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  5. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  6. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  7. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  8. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  9. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  10. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  11. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  12. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  13. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  14. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  15. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  16. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  17. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  18. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  19. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  20. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  21. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  22. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  23. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  24. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  25. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  26. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  27. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  28. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  29. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  30. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете


фотоПрезидент США Барак Обама заявил, что публичное сожжение Корана, которое планирует осуществить в годовщину событий 11 сентября 2001 года пастор небольшой калифорнийской церкви, станет "настоящим подарком" для Аль-Каиды.

По словам Обамы, если церемония сожжения состоится, это поставит под угрозу весь американский военный персонал в Пакистане и Афганистане.

Планы общины церкви под названием "Центр всемирного просвещения "Голубка" в городе Гейнсвилл, которая насчитывает не более 50 прихожан, привлекли внимание всего мира и вызвали бурные протесты в Афганистане и Индонезии.

Свое недовольство выразило руководство Пакистана и Малайзии, о планах американского пастора также отрицательно отозвались Ватикан и командование НАТО.

Тем не менее, автор идеи, пастор Терри Джонс, утверждает, что его акция получила широкую поддержку, и он не собирается отказываться от намерения сжечь несколько сотен экземпляров Корана в годовщину трагедии 11 сентября.

Обама вступился за Коран

Я хочу, чтобы он [пастор Джонс] понял, что его акция - настоящий подарок для Аль-Каиды, которая сможет увеличить набор в свои ряды людей, готовых взорвать себя в американских или европейских городах.

В интервью телеканалу Эй-би-си Барак Обама выразил надежду на то, что пастор Джонс понимает, что его затея "полностью противоречит американским ценностям, которые заключаются в том, что эта страна построена на принципах свободы и религиозной терпимости".

"Я хочу, чтобы он понял, что его акция может поставить под угрозу жизни наших военных, молодых юношей и девушек, - заявил Обама. – Это будет настоящий подарок для Аль-Каиды, которая сможет увеличить набор в свои ряды людей, готовых взорвать себя в американских или европейских городах.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон также осудила намерение пастора Терри Джонcа и прихожан его церкви отметить годовщину 11 сентября сожжением Корана.

По словам Клинтон, Джонс и его сторонники "никоим образом не выражают взгляды Америки, американцев, американского правительства или же американских религиозных и политических лидеров".

"Жаль, что пастор из Гейнсвилла во Флориде и его церковь в 50 человек могут выступить с таким вопиющим и позорным планом и привлечь внимание всего мира", - отметила госсекретарь США.

Ранее командующий силами НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус выразил мнение, что сожжение Корана поставит под угрозу американские войска в Афганистане и в других регионах мира.

"Кадры со сжиганием Корана, без сомнения, будут использованы экстремистами в Афганистане и по всему миру, чтобы взбудоражить общественное мнение и спровоцировать насилие", - заявил Петреус.

Мусульмане считают, что Коран является Словом Божьим, и настаивают, чтобы к книге относились с особым уважением. Любой сознательный вред, причиненный книге, или неуважительное отношение, проявленное к ней, они воспринимают как личное оскорбление.

Осудить можно, запретить - нельзя

Запретить пастору из Флориды сжигать Коран невозможно: его действия, согласно американской конституции, можно рассматривать как реализацию права на свободу слова и самовыражения.

Согласно постановлению Верховного суда США, даже если некое заявление воспринимается как оскорбление, пусть даже и большинством людей, правительство все равно не имеет права этому препятствовать. Исключение возможно в том случае, если такое заявление оскорбляет конкретного человека или является призывом к прямому насилию.

Гейнсвилл - в центре мирового внимания


Как сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си в Вашингтоне Мария Васильева, вероятнее всего, заявлениям пастора уделялось бы значительно меньше внимания, если бы не споры вокруг строительства мусульманского центра на Манхэттене.

Возможное строительство центра, а также мечети неподалеку от места трагедии 11 сентября широко обсуждается в американском обществе и привело к ряду демонстраций как сторонников, так и противников проекта под названием "Парк-51".

Между тем, опросы общественного мнения показывают, что 49% населения США относятся к исламу негативно.

При этом положительное мнение об исламе высказывают 37% американцев - это самый низкий показатель с 2001 года, когда в здания Всемирного торгового центра на Манхэттене врезались самолеты, управляемые радикальными мусульманами-смертниками.

Что касается самого Гейнсвилла, оказавшегося в центре международного внимания, то по меньшей мере два десятка христианских церквей, синагог и мусульманских организаций города, где расположена церковь пастора Джонса, объединились против его акции.

Некоторые религиозные учреждения во время собственных субботних и воскресных богослужений намерены зачитать отрывки из Корана. Группа студентов университета Флориды в субботу проведет протест напротив здания церкви, пастором которой является Терри Джонс.
-15%
-70%
-70%
-10%
-20%
-20%
-17%
-10%
-15%