Андрей Гусин,

В Молдове все готово к проведению голосования на конституционном референдуме 5 сентября по вопросу возврата к всенародным выборам президента, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Центральной избирательной комиссии Молдовы.

Сегодня объявлен "день тишины". В стране запрещена любая агитация, реклама и дебаты в СМИ на тему референдума. В молдавских городах и селах коммунальными службами убрана вся наглядная агитация и политическая реклама. На избирательные участки уже доставлены бюллетени для голосования.

Для голосования на референдуме будет открыто 2 тыс. 35 избирательных участков, в том числе 78 за рубежом. Впервые участки для голосования будут открыты и вне зданий дипломатических и консульских представительств Молдовы в местах компактного проживания молдавских трудовых мигрантов по согласованию с властями государств, в которых они проживают. Избирательные участки в стране и за рубежом будут открыты с 7 утра до 21.00 по местному времени (с 8 до 22 часов по мск.). В списки для голосования включены около 2,66 млн избирателей. Избирателям предложено утвердительно или отрицательно ответить на один вопрос: "Вы поддерживаете внесение изменения в Конституцию, чтобы президент Молдовы выбирался всенародно?".

Референдум по внесению изменений в 78-ю статью Конституции для возврата к всенародным выборам президента и преодоления конституционного кризиса будет признан состоявшимся, если к урнам придет как минимум треть от общего числа избирателей, включенных в списки.

Новая редакция 78-й статьи Конституции Молдовы, которая оговаривает новую процедуру избрания президента, вступит в силу сразу после утверждения Конституционным судом положительных результатов референдума. Первые результаты голосования на референдуме появятся в ночь с 5 на 6 сентября. Согласно молдавской Конституции, в настоящее время президент страны избирается парламентом тайным голосованием. Для избрания президентом кандидату на этот пост необходимо набрать три пятых голосов избранных депутатов (61 из 101). Парламент Молдовы нынешнего созыва не смог избрать в 2009 году нового президента с двух попыток в оговоренные сроки и должен быть распущен в "разумные сроки", которые закон не оговаривает четко.  
-30%
-20%
-10%
-10%
-5%
-20%
-20%
-30%
-50%
-20%
0061173