Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


США потратили впустую миллиарды долларов, предназначенные для реконструкции объектов социальной сферы в иракских городах. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного одним из американских аудиторских агентств, сообщает агентство Associated Press.

В частности, около 40 млн долларов потрачено на строительство ныне пустующей тюрьмы на севере Багдада, еще около 165 млн долларов американцы вложили в возведение неработающей детской больницы. Строительство же системы очистки сточных вод в Фаллудже обошлось США в 100 млн долларов - втрое дороже, чем изначально планировалось.

По мере того, как американские войска уходили из Ирака, они оставляли за собой сотни заброшенных или недостроенных проектов. Как сообщает источник в американском аудиторском агентстве, на объекты социальной сферы из средств налогоплательщиков было потрачено более 5 млрд долларов - это 10% от всей суммы, выделенной властями США на реконструкцию различных объектов в Ираке (почти 54 млрд долларов).

Более того, нельзя исключать, что при дальнейшем анализе эта сумма, по сути "закопанная" в иракских пустынях, вырастет в несколько раз. Эксперты отмечают, что вышеназванные 5 млрд долларов не включают в себя расходы на обеспечение безопасности, стоимость которой иногда достигала 17% от стоимости проекта.

Одним из наиболее громких и амбициозных проектов стало строительство тюрьмы на севере Багдада. Ее сооружение началось в марте 2004 года и должно было завершиться в ноябре 2005 года. Однако военные действия в этом регионе помешали завершить строительство в срок. В конце концов, в июне 2007 года США передали этот недостроенный проект в ведение иракского Министерства юстиции, которое не может завершить строительство тюрьмы до сих пор. "Навряд ли эта тюрьма когда-нибудь примет хоть одного заключенного, - говорит специальный инспектор США по реконструкции Ирака Стюарт Боуэн. - 40 млрд долларов были просто закопаны в пустыне".

Напомним, что 7 августа последняя боевая бригада армии США официально передала иракским силам безопасности ответственность за проведение боевых операций в Ираке. Согласно плану президента США Барака Обамы, к 31 августа текущего года американские боевые части покинут Ирак. После этой даты в стране останутся шесть бригад американских Вооруженных сил численностью около 50 тысяч человек, но они будут выполнять "небоевые" задачи - содействовать безопасности, обучать иракских солдат и полицейских.

Война в Ираке началась в 2003 году, после того как коалиция, возглавляемая США, вторглась в страну и свергла режим Саддама Хусейна. Затем война приобрела партизанский характер, при этом периодически в различных городах против сил коалиции вспыхивали вооруженные восстания. По состоянию на 2 августа потери войск США в иракской войне составили почти 4,5 тысячи человек, более 31 тысячи солдат получили ранения. Боевые действия сопровождались огромными жертвами среди мирного населения Ирака: по разным данным, они составляют от 900 тысяч до 1,1 млн человек.  

-25%
-40%
-33%
-40%
-17%
-60%
-20%
-40%