Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Глава палестинской делегации на переговорах об окончательном урегулировании на Ближнем Востоке заявил в понедельник, что палестинская сторона отвергает клинтоновский мирный план.

"В мирном плане Клинтона не может быть принят за основу, потому что в нем не учитываются оговорки Ясира Арафата и не обеспечиваются законные права нашего народа", - заявил Reuters глава палестинской делегации Ахмед Корей.

Другой палестинский переговорщик Хассан Асфур добавил, что план Клинтона провалился, потому что американская команда, занимающаяся налаживанием мира на Ближнем Востоке, находится под влиянием израильской стороны.

В воскресенье, передает Reuters, американский президент впервые публично обрисовал свой мирный план. Но его суть была известна и ранее. Идея, которая должна была послужить основой окончательного мирного договора, состояла в создании независимого палестинского государства на 95 процентах площадей Западного берега реки Иордан и всего сектора Газа, а также в передаче арабам Храмовой горы. В обмен на это палестинцы должны отказаться от своих требований по возвращению беженцев и их наследников, покинувших свои земли после образования Израиля в 1948 году.

Кроме того, Клинтон объявил о том, что на Ближний Восток отправляется его специальный представитель Деннис Росс.

Клинтон, добавляет Reuters, близок к пониманию того, что за время, оставшееся ему до конца президентского срока (20 января), мирное урегулирование между палестинцами и израильтянами, которого он пытался добиться в течение семи лет своего президентства, достигнуто быть не может.