BBC News Русская служба


В Нью-Йорке прошли многочисленные митинги противников и сторонников строительства мечети недалеко от места, на котором стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, разрушенного исламистами в 2001 году.

Несмотря на то, что группы митингующих разделяли считанные метры и полицейские кордоны, серьезных инцидентов удалось избежать. Как передает корреспондент "Ассошиэйтед пресс", число противников строительства мечети все-таки превосходило число сторонников. Одни скандировали "Нет мечети! Не допустим!". Лозунг других: "Скажи нет расистским страхам".

Среди тех, кто пришел продемонстрировать свое негативное отношение к проекту, много таких, кто проводит прямую связь между исламом и событиями 2001 года. Противники строительства требуют, чтобы мечеть находилась как можно дальше от места, на котором во время терактов 11 сентября погибли более 2700 человек.

Борьба за Америку

39-летний доктор Али Акрам, пришедший на митинг в поддержку проекта мечети, говорит, что в башнях-близнецах погибли и десятки мусульман. А противники строительства ведут себя "не по-американски".

"Они учат своих детей свободе религии, но сами не следуют тому, что проповедуют", - цитирует слова демонстранта агентство "Франс пресс".

Проект защищает мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, заявивший, что право на свободу вероисповедания – одна из основ Америки.

Против стройки выступают видные представители республиканцев. Объектом их острой критики не в последнюю очередь стал президент Барак Обама, также выступивший в поддержку строительства мечети.

Согласно планам инвесторов, поддержанных городскими властями, предлагается превратить в мечеть 13-этажное здание исламского общественного центра. Стоимость работ оценивается примерно в 100 млн долларов. Авторы проекта говорят, что в мечети будет проповедоваться умеренный ислам.
 
-20%
-22%
-22%
-20%
-12%
-35%
-10%
-20%