Президент США Барак Обама выступил за введение открытых механизмов финансирования избирательных кампаний.

"По мере приближения (нового) политического сезона (в связи с предстоящими в ноябре выборами в конгресс США), развернутые по всей стране избирательные штабы уже начали засыпать американцев телефонными звонками, почтовыми отправлениями, а также телевизионной рекламой, - сказал глава администрации в субботнем видео- и радиообращении к стране. - Нынешним летом им приходится наблюдать поток негативной предвыборной рекламы, подготовленной какими-то непонятными организациями с безобидными названиями. Мы не знаем, кто стоит за этой рекламой, не знаем, кто ее оплачивает".

По словам Обамы, такая ситуация сложилась из-за принятого Верховным судом США решения отменить ограничения на корпоративную финансовую поддержку кандидатов в ходе избирательных кампаний. Оно, по мнению экспертов, открыло шлюзы для практически неограниченного влияния большого бизнеса на избирательный процесс. Это решение, опирающееся на конституционный принцип свободы слова, нанесло сильный удар по позициям администрации Барака Обамы и ее единомышленников, выступающих за ограничение роли денег в политике.

Напомнив, что в конгрессе представлен законопроект, направленный на существенное ограничение деятельности лоббистов в США, президент обвинил республиканскую оппозицию в его блокировании. Этот документ призван установить жесточайшие требования, обязывающие крупные нефтяные корпорации, компании Уолл-стрита и другие группы особых интересов предоставлять информацию, касающуюся их расходов на избирательные кампании. Более того, в любой политической рекламе, переданной в эфир, должно указываться, кто именно ее оплачивает. Обама считает, что американский народ должен знать, на что тратятся деньги и какие группы интересов финансируют избирательные кампании, пытаясь "купить" должности в правительстве.

Как указывают в Белом доме, данная законодательная инициатива также запретит иностранным организациям манипулировать результатами американских выборов и поможет закрыть другие бреши в обеспечении контроля за деятельностью лоббистов. "Иностранные корпорации и организации будут ограничены в своих попытках с помощью денег влиять на американские выборы", - подчеркнул Обама.

Президент считает, что в свете приближающихся выборов конгресс должен безотлагательно принять указанный законопроект, передает ИТАР-ТАСС. 

-15%
-23%
-10%
-50%
-40%
-7%
-50%
0071674