Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире

Русская служба Би-би-си


В Калининграде прошел второй масштабный антиправительственный митинг за год. Его участники требовали вернуть выборы губернаторов, снизить тарифы на ЖКХ, выступали против точечной застройки и вырубки зеленых зон.

Митинг под названием "День гнева" был санкционированным и прошел без происшествий.

Организаторы обещают, если их требования не будут выполнены, снова вывести людей на улицу. Предполагаемое название нового митинга – "Анти-Путин".

Впрочем, и нынешняя акция в Калининграде не первая.

Как все начиналось

Первая крупная акция протеста в Калининграде состоялась 30 января этого года, когда на улицу вышло около 12 тысяч человек. В ней приняли участи представители практически всех оппозиционных партий - КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", общественные организации - "Солидарность", "Справедливость", "Наш город", "Левый фронт".

Народ волнует непомерный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, визовая проблема – жителям Калининграда и области по-прежнему трудно добираться до "большой России", цена авиабилета до Москвы зашкаливает за 10 тысяч рублей, не все гладко с реализацией прав на мирные митинги и собрания

Протестующие требовали отставки депутатов от "Единой России", губернатора Георгия Бооса и даже премьер- министра страны Владимира Путина, однако в резолюцию митинга вошли лишь экономические требования: снизить транспортный налог до уровня базовой ставки, то есть в пять раз, отменить заградительные таможенные пошлины на приобретение и ввоз гражданами России подержанных иномарок, вернуть все льготы, положенные по статусу Особой экономической зоны жителям Калининградской области, в том числе областную растаможку автомобилей и остановить рост налогов и тарифов на ЖКХ.

Поскольку власть не спешила выполнять требования, оппозиция объявила о новом митинге, который намечался на 20 марта. Однако в самый последний момент организаторы – лидер "Справедливости" Константин Дорошок, депутат областной Думы Соломон Гинзбург и учредитель еженедельной бесплатной газеты "Дворник" Арсений Махлов отказались от его проведения, заявив, что не хотят подвергать опасности здоровье людей, так как подозревает власть в подготовке жестокого разгона митинга.

При этом они вскоре вступили в политический консультативный совет при губернаторе Калининградской области для того, чтобы, как отметил Дорошок, "совместно с властью решать наболевшие проблемы".

Новая волна

Между тем, протестные настроения в Калининграде не исчезли. Недовольных попытались повести за собой новые люди.

"Дорошок и компания сдались, - считает один из организаторов нового митинга, представитель местного казачества Евгений Лабудин. – А болевые точки и недовольство населения осталось. Народ волнует непомерный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, визовая проблема – жителям Калининграда и области по-прежнему трудно добираться до "большой России", цена авиабилета до Москвы зашкаливает за 10 тысяч рублей, не все гладко с реализацией прав на мирные митинги и собрания".

Поначалу митинг 21 августа позиционировался, как антигубернаторский. Основным должен был стать лозунг: "Бооса – в отставку!". Но накануне стало известно, что в представленном генсоветом "Единой России" президенту списке кандидатов на пост главы региона нет Георгия Бооса. Зато там есть другие видные представители "Единой России" - бывший мэр Калининграда, депутат Госдумы Юрий Савенко, глава муниципального образования "Гусевский муниципальный район" Николай Цуканов и нынешний глава Калининграда Александр Ярошук.

"Отсутствие Бооса в списке совершенно не меняет дела, - заявил Лабудин. - Новый губернатор все равно будет назначенцем, который совершенно не зависит от мнения народа. Мы требуем прямых губернаторских выборов".

Константин Дорошок в принципе согласен с такой постановкой вопроса. "Я тоже за выборы губернатора, - говорит он. – Пусть даже из трех представленных кандидатур". Тем не менее, в проведении нового митинга Дорошок не видит смысла.

"Организаторы непонятно кого представляют, - пояснил он свою позицию. – Неясно чего собственно они хотят, каковы цели протестующих. Кроме того, мне не нравятся их методы - рассылка каких-то странных непонятных эсемэсок населению… Не хочу во всем этом участвовать".

Как бы то ни было, Дорошок считает, что фактическая отставка Бооса – это результат митинга 30 января.

"В Кремле прислушались к нам и сделали выводы, - полагает он. – Вот только какие пока – непонятно. Если отставка Бооса – это шаг навстречу пожеланиям населения, то это один разговор, а, если попытка с помощью нового губернатора закрутить гайки – другой".

Боос, по словам Дорошка, в принципе, выучил уроки января и планомерно выполнял данные им обещания. Как поведет себя новый губернатор? Будет ли настроен также конструктивно? Неясно. Но в любом случае, за его действия, уверен собеседник, будет отвечать "Единая Россия", поскольку это она его рекомендовала на этот пост.

Митинг на окраине

По словам Лабудина, он и его соратники столкнулись с большими проблемами во время организации митинга. Несколько лидеров протестующих подали заявки на проведении акции на расположенных в центре города площадях и скверах – с расчетом, что если откажут в проведение митинга в одном хорошем месте, так разрешат в другом.

Однако администрация Калининграда отказала им на том основании, что эти места уже заняты. В частности, было сообщено, что на площади Победы пройдет концерт и сбор средств пострадавшим от пожаров в центральной части России, а в сквере у монумента "Мать-Россия" будет организован пункт сбора крови.

Впрочем, несколько мест для проведения митинга все-таки были предложены администрацией. В основном речь шла об окраинах города. Ближе всех из этих мест к центру находится Парк Южный. Он и был, в конце концов, выбран как место проведения митинга.

"Это, конечно, не край света, но добираться туда удобно далеко не всем, - говорит Лабудин. – Поэтому на двенадцать тысяч народу я не рассчитываю. Кроме того, надо признать, что многие из тех, кто вышел на улицу 30 января, удовлетворившись отставкой Бооса, останутся дома или пойдут на концерт".

От "Дня гнева" к "Анти-Путину"

В целом прогнозы Лабудина оказался верным. На "День гнева" (так назвали это мероприятие организаторы) пришло гораздо меньше народа, чем на митинг 30 января. По разным оценкам, в акции приняли участие от 700 до более, чем 3 тысяч человек. Но для 400-тысячного Калининграда это не так уж мало.

Над протестующими развивались флаги КПРФ, партии "Патриоты России", движения "Солидарность".

Для многих пришедших было неожиданностью появление на трибуне сопредседателя движения "Солидарность" Бориса Немцова и члена федерального совета демократического движения "Солидарность" Ильи Яшина.

Первый эмоционально поздравил участников митинга с победой над "крайне непопулярным губернатором" и призвал "не останавливаться на достигнутом". Теперь, по его мнению, надо добиваться отставки Путина, поскольку "пока он сидит в своем кресле, никаких свободных выборов губернаторов мы не дождемся".

Народ активно поддержал выступающего, несколько раз проскандировав лозунг "Путина – в отставку" и "Россия – без Путина!".

Член бюро федерального политсовета Объединенного демократического движения "Солидарность" Илья Яшин назвал Калининград "гордостью свободной России, где впервые наглой власти сказали "хватит жрать нашу страну", также вызывал бурю оваций. После чего вновь началось скандирование требований отставки премьер-министра.

Выступления местных ораторов касались в основном проблем ЖКХ, так называемой точечной застройки, вырубки зеленых зон и содержали резкую критику предложенных "Единой Россией" кандидатур на пост губернатора области.

Надо сказать, резолюция этого митинга оказалась куда радикальней, предыдущего.

"Если власть не удовлетворит наши требования, состоится новый митинг, - предупредил Лабудин. – Мы планируем его на 30 октября. Ориентировочное название – "Анти-Путин".