Министр внутренних дел Италии Роберто Марони предлагает выслать из страны граждан других государств Европейского союза (ЕС), которые проживают на территории Италии только за счет помощи из бюджета.

Он отметил, что ранее Еврокомиссия уже ответила отказом итальянским властям на просьбу осуществить данное решение, однако глава МВД Италии намерен вновь поставить этот вопрос на встрече министров внутренних дел ЕС, которая пройдет 6 сентября 2010г, передает Reuters.

Ранее на этой неделе власти Франции приняли решение выслать из страны десятки цыган, не имеющих французского паспорта. Несмотря на заявления французского правительства, что депортация была осуществлена на добровольной основе, некоторые правозащитники заявляют, что цыгане были высланы принудительно.

По словам Р.Марони, который одобрительно отозвался об инициативе властей Франции, его предложение будет касаться граждан всех стран ЕС, кроме Италии. Он также назвал критерии, которым эти люди должны отвечать, если хотят остаться на итальянской территории.

"Такие люди должны иметь определенный минимальный уровень дохода, наличие стабильного места жительства, а главное не должны являться бременем для социальной системы страны, в которой они живут", - подчеркнул он.

Глава итальянского МВД также отметил, что многие цыгане в Италии имеют гражданство этой страны и поэтому в любом случае имеют право остаться в ней. 
-15%
-20%
-30%
-17%
-35%
-50%
-40%
0071674