Власти Израиля заявили, что запуск реактора АЭС в Бушере "абсолютно недопустим", и призвали международное сообщество усилить давление на Тегеран, чтобы заставить его прекратить работы по обогащению ядерного топлива, передает Reuters.

"Недопустимо, чтобы страна, которая столь грубо нарушает резолюции Совета безопасности ООН, решения Международного комитета по атомной энергии (МАГАТЭ), и свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), использовала атомную энергию", говорится в заявлении пресс-службы МИД Израиля.

Напомним, накануне, 21 августа, в Бушере состоялась церемония открытия атомной электростанции (АЭС), в строительстве которой Исламской республике оказывала помощь Россия. На предприятие уже началась поставка ядерного топлива.

В церемонии открытия приняли участие генеральный директор российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАИЭ) Али Акбар Салехи. Электростанция в Бушере станет первой АЭС в Иране.

Ряд стран мирового сообщества, в том числе США подозревают Иран в работах по созданию ядерного оружия. Однако, по словам ряда российских и международных экспертов, реактор в Бушере не представляет собой опасности с точки зрения распространения ядерного оружия.
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-50%
-21%