/

В Бушере 21 августа был произведен физический пуск первой иранской атомной электростанции. Как сообщает AFP, на станции состоялась торжественная церемония завоза тепловыделяющих сборок в первый энергоблок. В ближайшие 10 дней в энергоблок загрузят 163 сборки, что эквивалентно 80 тоннам урана.

Израиль заявил резкий протест против запуска АЭС в Бушере>>>

На церемонии присутствовали глава российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и вице-президент Ирана Али Акбар Салехи. Планируется, что до конца 2010 года состоится энергетический пуск АЭС - предприятие будет выведено на проектную мощность.

Строительство Бушерской АЭС началось еще в середине 1970-х годов. В 1995 году было заключено соглашение о завершении проекта при помощи российских специалистов. Тогда планировалось, что электростанцию запустят в 1999 году, однако сроки реализации строительства и испытаний АЭС неоднократно продлевались по различным причинам.

Ядерное топливо для АЭС в Бушере поставляет российская сторона. Первую партию топлива привезли в Иран еще в 2007 году. Все ядерное топливо находится под контролем специалистов МАГАТЭ. В соответствии с заключенным соглашением, после отработки топливо будут отправлять обратно в Россию.

Ядерная программа Ирана на протяжении многих лет вызывает опасение у международных организаций: от Тегерана требуют предоставления доказательств ее мирного характера и допуска инспекторов МАГАТЭ на все ядерные объекты. Наибольшее беспокойство связано с предприятиями по обогащению урана: один такой завод уже функционирует в городе Натанз, второе предприятие строится недалеко от города Кум. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обещал в скором времени построить на территории страны еще 10 таких заводов.

Россия и Иран договорились совместно эксплуатировать АЭС в Бушере

Россия и Иран подписали протокол о создании совместного предприятия (СП) по эксплуатации атомной электростанции в Бушере, физический пуск которой был осуществлен сегодня.

Как передает Би-Би-Си, со стороны России документ подписал глава "Атомстройэкспорта" Дан Беленький, с иранской стороны - глава компании Nuclear Power Production and Development Махмуд Ахмадия.

Как отметил глава Росатома Сергей Кириенко, "уникальность этого проекта заключается в том, что специалистам удалось создать станцию на старых фундаментах с использованием оборудования, которое закладывалось немецкой компанией более 30 лет назад". Энергетический пуск АЭС Бушер состоится до конца 2010г., сообщил С.Кириенко.

В свою очередь, Али Акбар Салехи назвал сегодняшний день запоминающимся и историческим. Он выразил благодарность России и российскому народу за содействие, оказанное Ирану в сооружении атомной станции и овладении передовыми технологиями.

По словам представителей ОАИЭ, реактор на электростанции в Бушере будет полностью обеспечен ядерным топливом к 22 сентября. За 10 дней на АЭС будет доставлено топливо, эквивалентное 80 тоннам урана. Предполагается, что на начальном этапе производительность АЭС составит 500 мегаватт, однако в дальнейшем этот показатель планируется довести до 1 тыс. мегаватт.

США: Через год у Ирана будет атомная бомба

Тегерану нужен по крайней мере еще один год, чтобы обратить ядерные материалы в атомную бомбу. Такое заявление сделал советник президента США по ядерным вопросам Гари Сэймор, передает Би-би-си.

Реакция иранской стороны на данное заявление пока неизвестна.

Между тем глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи накануне заявил, что Иран едва ли отреагирует на призывы Белого дома прекратить обогащение ввиду того, что Россия взяла на себя поставки ядерного топлива для реактора АЭС "Бушер".

По словам А.А.Салехи, это было бы нелогичным. Он сослался на недавнее заявление лидера Исламской Революции, аятоллы Али Хосейни Хаменеи, что иранская нация обладает естественным правом на строительство атомных электростанций и производство топлива для них внутри страны.

Кроме того, А.А.Салехи привел еще один аргумент в пользу продолжения ядерной программы Ирана. Так, он сообщил, что срок службы АЭС "Бушер" составляет 60 лет. В настоящий момент Иран рассчитывает, что сможет получать топливо из России на протяжении ближайших 10 лет. По этой причине иранские власти обеспокоены, что в оставшееся время ресурсов для поддержания ее работы будет недостаточно.

Пока политика США и ООН в отношении Тегерана выражается в ужесточении санкций. Однако ранее глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен заявил, что США разработали план военных действий против Ирана. Правда, адмирал поспешил заявить, что нападение на Иран - "плохая идея".
-51%
-20%
-10%
-10%
-20%
-46%
-50%
-50%
0061173