Бывший директор британской контрразведки MI5 Стивен Ландер заступился за российских шпионов, передает Би-би-си.

С.Ландер считает, что после раскрытия сети российских "нелегалов" многие обозреватели напрасно посмеялись над неуклюжестью и слабой подготовкой шпионов. Ведь сам факт существования шпионской сети дает серьезный повод для размышлений.

"Тот факт, что они были неприметными и не выглядели серьезно, - это и есть наиболее интересная деталь. Именно поэтому русские столь успешны в этих делах. Они способны отправить людей в эти места на долгое время, чтобы выстроить им прикрытие, которое затем будет полезно", – заявил С.Ландер.

По его мнению, русская машина шпионажа "очень профессиональна и серьезна".

Напомним, 28 июня Министерство юстиции США сообщило об аресте группы агентов-"нелегалов", которые, по данным ФБР, работали на российскую внешнюю разведку с 1990-х годов. Обвинения в ведении нелегальной агентурной деятельности были предъявлены 11 гражданам, 10 из них были арестованы 27 июня в различных городах США.

Американские спецслужбы утверждают, что обвиняемые работали в стране под "глубоким прикрытием", перед ними была поставлена задача получать информацию из политических кругов США и передавать ее в Москву. По данным "многолетнего" расследования ФБР, агенты действовали по заданию Службы внешней разведки (СВР) России, они должны были стать "достаточно американизированными", чтобы собирать нужную для России информацию и успешно вербовать политические источники.

Согласно материалам американского суда, агенты российской разведки были обучены специальным методам секретной коммуникации и действовали таким образом, чтобы не оставлять после себя никаких следов связи с СВР. Следователи называют таких агентов "нелегалами", поскольку они также работали под чужими именами и использовали поддельные документы.

0067470