Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Израиль дал США подробный письменный ответ на мирную инициативу Билла Клинтона по ближневосточному урегулированию. В настоящее время Белый дом ее внимательно изучает. Ответ был передан главе американской администрации руководителем канцелярии премьер-министра Израиля Гилеадом Шером. В их встрече также приняли участие госсекретарь США Мадлен Олбрайт и помощник президента по национальной безопасности Сэмюел Бергер. Несколькими часами ранее Шер провел переговоры с представителями Белого дома госдепартамента США более низкого ранга.

Официальные лица США признают, что у Израиля, как и у палестинцев, имеются оговорки к мирному плану Клинтона. Об этом же говорил в краткой беседе с журналистами после окончания встречи с президентом США Гилеад Шер. Хотя израильский представитель так и не объяснил, в чем суть этих оговорок, он в то же время подтвердил готовность своей страны принять предложения американцев за основу и возобновить переговоры с палестинцами.

Приблизительно с таких же позиций выступил накануне лидер палестинцев Ясир Арафат, который также высказывал Клинтону свои замечания. Теперь главной задачей администрации является устранение остающихся противоречий с конечной целью заключения мирного соглашения между израильтянами и палестинцами.

Тем временем сегодня в Каир вылетает директор ЦРУ США Джордж Тенет на встречу с представителями израильских и палестинских служб безопасности.