Правоохранительные органы Гамбурга обыскали и закрыли мечеть Таиба и располагающийся при ней культурный центр, служившие местом встречи представителей исламских радикальных группировок.

Полиция Гамбурга в понедельник, 9 августа, закрыла мечеть Таиба, служившую местом сбора для радикальных исламистов, устроивших взрывы 11 сентября 2001 года в США. Утром в понедельник 20 представителей правоохранительных органов провели обыск в мечети и наложили арест на имущество располагающегося при ней культурного центра. Его деятельность была признана противозаконной и запрещена, указывает агентство DAPD со ссылкой на представителей земельных властей.

"Пропаганда межнациональной вражды с антисемитским подтекстом"

По сведениям агентства AFP, культурный центр служил базой вербовки добровольцев для участия в джихаде - так называемой "священной войне", ведущейся представителями исламских радикальных группировок против Запада. В марте 2009 года в мечети Таиба была собрана группа из 11 добровольцев, отправившихся в тренировочные лагеря террористических группировок "Талибан" и "Аль-Каида" в Афганистане и Пакистане.

По данным земельного ведомства по охране Конституции, курсы, семинары и молитвы, проводившиеся в культурном центре "Таиба", являются антиконституционными и были направлены на радикализацию их участников, сообщает агентство epd. По словам гамбургского сенатора по внутренним делам Кристофа Альхауса (Christoph Ahlhaus), здесь собирались экстремисты, прикрывавшиеся вывеской культурного центра.

Проводящий богослужения в мечети гражданин Германии сирийского происхождения Мамун Дарказанли регулярно молился о Мухаммеде Атта - лидере смертников, осуществивших террористические акты в США 11 сентября 2001 года. Глава отдела общественной безопасности в земельном ведомстве внутренних дел Лотар Бергман (Lothar Bergmann) назвал его молитвы "пропагандой межнациональной вражды с антисемитским подтекстом".
-50%
-22%
-30%
-25%
-51%
-10%
-40%