Северная Корея открыла артиллерийский огонь со стороны западного побережья Желтого моря вблизи морской границы с Южной Кореей. Как передает китайское информационное агентство "Синьхуа", всего КНДР произвела около 100 выстрелов, однако цель атаки остается неизвестной.

В последний раз подобные действия со стороны Пхеньяна наблюдались 27 января 2010 г. Тогда КНДР обстреляла район морской границы с Южной Кореей спустя несколько часов после состоявшейся ранее в тот же день перестрелки между войсками КНДР и Южной Кореи, в результате которой никто не пострадал.

В этом же районе Желтого моря, где проходит так называемая "северная разграничительная линия", проведенная командующим войсками ООН в 1953 г., 10 ноября 2009 г. произошла перестрелка между кораблями Военно-морских сил КНДР и Южной Кореи. "Морской бой" в Желтом море стал первым за последние 7 лет подобным инцидентом в отношениях двух Корей.

Северная Корея не признает разграничительную линию, проведенную представителями ООН, и считает, что она должна быть передвинута дальше в сторону Южной Кореи.

Напомним также, что накануне произошел еще один инцидент в Желтом море. 8 августа власти КНДР арестовали южнокорейское рыбацкое судно, поскольку оно, как утверждается, вошло в исключительную экономическую зону Пхеньяна. Южнокорейская сторона требует "скорейшего разрешения инцидента и возвращения корабля в Республику Корею вместе с его командой".

Обострение ситуации в регионе вызвано тем, что Южная Корея со 2 августа начала проводить военные учения в Желтом море. Это вызвало резкое недовольство Пхеньяна, в результате КНДР пригрозила "принять меры", в частности пообещала ядерным ударом ответить на провокации своего соседа. 
-31%
-20%
-15%
-90%
-28%
-70%
-20%
-50%
-10%
-30%
-20%