Британская нефтяная компания BP сообщила, что цемент, запечатывающий нефтяную скважину в Мексиканском заливе, достаточно застыл. Кроме того, испытания на герметичность цементной пробки показали, что заглушка стоит прочно и дает нужный эффект.

Теперь инженеры компании могут начать бурение последних 30 м вспомогательной скважины, чтобы окончательно блокировать выброс нефти в Мексиканском заливе, передает Associated Press.

Сообщается, что команды рабочих будут тщательно бурить приблизительно 9 м за один раз. По прогнозам BP, обе скважины, вероятнее всего, не пересекутся до следующих выходных.

С помощью разгрузочной скважины инженеры рассчитывают закачать в поврежденную скважину как можно больше глинистого раствора и цемента, чтобы как следует ее загерметизировать.

Нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010 года со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. В результате ЧП погибли 11 рабочих платформы. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. За время аварии в воды Мексиканского залива вылилось, по последним оценкам, от 4,1 до 4,9 млн баррелей нефти, что однозначно делает эту утечку крупнейшей в истории.

С середины июля с.г. поток нефти из поврежденной глубоководной скважины BP был практически остановлен благодаря временной "заглушке". Ожидается, что скважина будет окончательно законсервирована к концу августа с.г.  
-10%
-21%
-21%
-30%
-20%
-20%
-50%
-10%