BBC News Русская служба


На Аляске начались первые в истории России и США учения, отрабатывающие действия военно-воздушных сил и гражданских авиадиспетчеров двух стран в случае угона гражданского авиалайнера террористами.

Учения, получившие название "Зоркий орел-2010", продлятся несколько дней. В них будут задействованы штабы, расположенные в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, а также американских городах Колорадо-Спрингс и Анкоридж.

Совместные учения с использованием реактивных истребителей российские военные и командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) проводят впервые.

По сценарию учений, частный гражданский самолет, играющий роль захваченного, пересечет Тихий океан в сторону России и вернется обратно. 
До российской воздушной границы самолет будут сопровождать американские многоцелевые истребители F-22 "Раптор". Затем контроль за "захваченным" воздушным судном перейдет к российским Миг-31 ("Фоксхаунд" в классификации НАТО).

Россияне должны будут следить за лайнером в пределах своего воздушного пространства, а затем передать всю необходимую информацию американской стороне, когда самолет направится обратно в США.

"Мы хотим оценить все возможные случаи, в которых может потребоваться использование реактивных истребителей", - сообщил официальный представитель NORAD майор Майкл Хамфрис. По его словам, один из таких случаев - захват самолета террористами.

Взаимовыгодное сотрудничество

Значительную роль в учениях сыграет взаимодействие систем наблюдения за воздушным пространством, а также предупреждения об опасности с воздуха.

С борта самолета, выполняющего роль захваченного террористами объекта, за учениями будут наблюдать офицеры из России, США и Канады. Чтобы облегчить общение военных на борту также будут присутствовать переводчики.

Учения "Зоркий Орел" были запланированы на август 2008 года, однако после военного конфликта России и Грузии отложены на неопределенный срок.

По мнению экспертов, обе стороны получат от учений значительно больше, чем просто практический опыт от совместной тренировки. Для американских военных это редкая возможность ближе познакомиться с российской военной элитой, которую традиционно считают настроенной против Запада и США, в частности. Для российского военного командования учения являются возможностью больше узнать о структуре и особенностях американской армии, полностью формируемой за счет добровольцев на контрактной основе.
 
-40%
-30%
-50%
-10%
-20%
-20%