Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Неожиданное решение Федеральной резервной системы США (ФРС) существенно понизить учетную ставку банковского кредита привело в среду к небывалому всплеску активности на американских финансовых рынках и соответственно к резкому скачку основных биржевых показателей.

Индекс "старой экономики" Dow Jones вырос на 2,81%. В истории Нью-Йоркской фондовой биржи это стало восьмым крупным ростом индекса в течение одного дня. В наибольшем выигрыше оказались ведущие финансовые корпорации, такие как J.P.Morgan Chase и American Express.

Однако вчерашний день можно по праву назвать днем торжества электронной биржи NASDAQ. По итогам торгов ее композитный индекс взлетел на 14,17%, что является лучшим показателем за день с момента основания биржи в 1971 году. В ходе торгов был зафиксирован рекордный объем оборота ценных бумаг, который достиг 3,09 млрд. акций. Активность инвесторов был направлена на акции таких компаний "новой экономики" как IBM, Cisco, Microsoft, Intel. По мнению экспертов, снижение учетной ставки, которое ведет к удешевлению межбанковского кредита, создавая условия для повышения экономической активности, стало спасательным кругом для фондовых рынков США, переживающих трудные времена. Достаточно напомнить, что в течение 2000 года индекс NASDAQ упал почти на 40%, а результаты торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже по итогам минувшего года были признаны наиболее неудачными с 1981 года.