Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Лидер палестинцев Ясир Арафат согласился "на определенных условиях" принять за основу переговоров по ближневосточному урегулированию мирный план президента США Билла Клинтона. Так были восприняты наблюдателями в США сегодняшние высказывания представителя Организации освобождения Палестины в Вашингтоне Хасана Абделя Рахмана о том, что Арафат в ходе встреч с Клинтоном в Белом доме "представил нашу позицию в позитивном ключе", и "дело теперь за Эхудом Бараком".

Какими оговорками сопровождалось предполагаемое согласие Арафата, пока не уточняется, сообщает ИТАР-ТАСС.

Билл Клинтон предложил палестинскому и израильскому лидерам или их представителям встретиться, чтобы каждая сторона могла высказать свои замечания по его предложениям. В случае положительного ответа Израиля и палестинцев такая встреча, возможно трехсторонняя, может состояться в Вашингтоне уже через несколько дней. Комментируя это сообщение, бывший глава израильского правительства, а ныне министр регионального сотрудничества Шимон Перес заявил, что "урегулирование еще возможно". Перес отметил, что верит в стремление премьер-министра Эхуда Барака к заключению мирного соглашения с палестинцами.

Тем временем, лидер оппозиционной партии "Ликуд" Ариел Шарон, посетивший еврейские поселения в долине реки Иордан, заявил сегодня, что "не отдаст" эти территории палестинцам. Вместе с тем, он отказался ответить на вопрос о том, что он подразумевал под "необходимостью пойти на болезненные уступки" палестинцам.