Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Соединенные Штаты готовы реанимировать предложение об обмене иранского низкообогащенного урана на топливо для атомного реактора, сообщил представитель Госдепартамента США Филип Кроули.

Он заявил на брифинге в среду, что Вашингтон полностью готов развивать предложенный ведущими державами обмен топлива для исследовательских целей Ирана на производимый Ираном низкообогащенный уран, передает Би-би-си.

Договоренность на этот счет была достигнута Тегераном с Турцией и Бразилией в мае, однако ее выполнение было сорвано.

Ранее, в прошлом году, США, Россия и Франция под эгидой МАГАТЭ выработали план, предусматривающий обмен части иранских запасов низкообогащенного урана на готовые топливные стержни для тегеранского реактора.

Предполагалось, что вывезенный из Исламской Республики уран будет дообогащаться в России, а топливные стержни будут изготавливаться во Франции. Мировые державы надеялись, что такое соглашение позволит сократить запасы иранского ядерного топлива и хотя бы в краткосрочной перспективе снизить потенциал Тегерана по созданию ядерного оружия. Однако иранские власти после длительных размышлений отказались от предложения МАГАТЭ в его исходной форме.

В настоящий момент на Иран продолжают накладывать все новые санкции, так, например, Евросоюз 26 июля утвердил новый пакет санкций против Тегерана. Министры иностранных дел Европейского союза высказались за ограничительные меры в отношении Ирана в сферах торговли, финансовых услуг, энергетики и транспорта.

-25%
-40%
-25%
-35%
-15%
-50%
-33%
-10%
-10%
-30%
-23%