Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоПо предварительным данным, президент Польши Александр Квасьневский одержал убедительную победу на выборах главы государства, которые прошли в воскресенье, сообщает РИА "Новости".

Результаты так называемых exit polls огласил Центр социологических исследований, который по заказу 1-го канала Общественного телевидения Польши проводил опросы избирателей более чем на 600 избирательных участках по всей стране.

Согласно этим данным, за Квасьневского отдали голоса 56,1 процентов избирателей, принявших участие в голосованиях. Такой результат дает ему победу уже в первом туре.

Ближайшие соперники Квасьневского не смогли составить ему серьезную конкуренцию. Так, внепартийный кандидат Анджей Олеховский набрал всего 18,1 процентов голосов, а за лидера профобъединения "Солидарность" Мариана Кшаклевского отдали свои голоса всего 13,7 процентов избирателей. Остальные 9 претендентов на высший государственный пост не смогли преодолеть 10-процентный барьер.

По данным Центра социологических исследований, на выборы пришло более половины поляков, имеющих право голоса.

Как известно, результаты exit polls отличаются от официальных всего на 1-2 процента, так что с высокой долей вероятности можно утверждать, что Александр Квасьневский останется президентом Польши на второй срок, полагают представители Центра.

Председатель Государственной избирательной комиссии Польши Фердинанд Рымаж заявил после голосования, что выборы прошли в спокойной обстановке, без серьезных инцидентов. По его словам, официальные итоги голосования будут подведены во вторник.