Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Тенденция к понижению цен на "черное золото", наметившаяся было из-за решения США реализовать 30 млн. баррелей нефти из своих стратегических запасов, снова затихла. Стоимость нефти опять растет. Первыми среагировали европейцы: в конце прошлой недели цены в Лондоне подскочили. Старый Свет поддержали Североамериканские штаты. В пятницу на торгах в Нью-Йорке баррель нефти с поставкой в ноябре подорожал на 1,1%. Контракты заключались по цене на 33 цента выше, чем предыдущие, – 30,08 доллара. Цена российской нефти с доставкой в порты Средиземноморья составила 26,25 доллара за баррель, что на 51 цент выше значения цены четверга.

Сегодня тенденция к повышению продолжилась. По сообщению агентства Bloomberg, на торгах в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи стоимость ноябрьских контрактов выросла примерно на 60 центов или на 1,9%, до 31,43 доллара за баррель. Сырая нефть Brent на азиатских рынках также подорожала в ходе сегодняшних торгов на 1,44% до уровня в 30,20 доллара за баррель.

На сей раз причина этому - рост напряженности на Ближнем Востоке. Рынок среагировал на то, что в субботу, вслед за беспорядками на палестинских территориях, напряженность распространилась на израильско-ливанскую границу. Это вызвало опасения, что может произойти столкновение между Израилем и арабскими нефтепроизводящими странами и, как следствие, есть вероятность возникновения проблем с поставкой ближневосточной нефти на мировой рынок.

К напряженной политической ситуации на Ближнем Востоке добавляются постоянные уверения синоптиков о том, что предстоящая зима будет в Америке холоднее обычной, и это может вызвать дефицит топлива. Прогнозы правительства США свидетельствуют, что спрос на нефтепродукты для отопления будет в этом сезоне на 12% выше, чем в прошлом году.